Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Алтайским
десертным. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С.
Орехова. Принят в Госсортоиспытание в 1994 г. Распространен в приусадебных садах
Алтайского края. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Деревья среднерослые, с округлой, редкой кроной, образованной немногочисленными
ветвями, с редко размещенными плодухами и кольчатками, на которых в большей
степени сосредоточено плодоношение, частично на однолетних побегах. Побеги укороченные, изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями,
среднеопушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые с маленьким кончиком,
матовые, светло-зеленые, с мелко-пильчатыми краями, морщинистые, опушенные с
нижней стороны. Черешки средней длины, с небольшими серповидными прилистниками.
Плоды (рис.) очень мелкие (38-50 г), одномерные, удлиненноконические или
овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная
окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым
голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Блюдце
мелкое, бороздчатое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка
средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует.
Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (9,1-13,1), титруемых кислот –
0,70% (0,42-0,94), дубильных веществ – 100 мг/100г (83-266), аскорбиновой
кислоты – 18,5 мг/100г (5,0-27,1), Р-активных веществ – 133 мг/100г (100-172),
пектиновых веществ – 4,85% на сухой вес.
По созреванию плоды летние. Сохраняются в холодильнике до 30 дней. Сорт
универсального назначения, ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи умеренные, ежегодные. Зимостойкость
высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. Сорт высокоустойчив к
парше. Достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокие вкусовые достоинства, высокая
устойчивость к парше. Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительный срок хранения.