Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва
от посева семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Внесен в
Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Дерево среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной
кроной, несколько пониклой у старых растений. Главные ветви с коричневой корой,
отходят от ствола под широким углом. Молодые ветви тонкие, с короткими
многолетними кольчатками, на которых, начиная с трех-четырехлетней древесины, а
с возрастом и на двулетней древесине, сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями,
темно-коричневые, сильно опушенные. Листья средней величины, толстые,
слабоблестящие, с ощутимым синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или
удлиненно-яйцевидной формы, основание пластинки округлое, верхушка суженная, с
кончиком. Листья снизу значительно опушенные, расположены под прямым углом и
более к побегу, зазубренность краев округлопильчатая, на некоторых листьях
встречаются сегменты и лопасти. Черешки листа толстые, средней длины, с очень
мелкими шиловидными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком, рыльца
пестиков расположены на одном уровне или чуть ниже пыльников. Бутоны розовые. Плоды (рис.) средней или нижесредней величины, правильной плоско-округлой или
широкоовальной усеченной формы, иногда со слабой тупой ребристостью. Кожица
гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом. Подкожные точки
крупные, светлые. Основная окраска светло-кремовая, почти белая, покровная –
розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода, часто
переходящая в сплошную размытость, исключительно яркая, нарядная. Плодоножка
короткая, средней толщины. Воронка средней ширины и глубины, с оржавленностью.
Блюдце маленькое с перлами (бугорками), чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка
близка к мешковидной. Семенные камеры закрытые, осевая полость не выражена.
Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего
кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости. Химический состав:
сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%,
титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г,
Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100г. Плоды созревают в первой половине августа и начинают осыпаться, потребляются в
течение 10 дней. Обладают исключительно красивой внешностью.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают
плодоносить на 7 год после окулировки. Отличаются высокой урожайностью, при
старении переходят на периодичное плодоношение. Зимостойкость Солнцедара
высокая. Плоды и листья неустойчивы к парше. Достоинства сорта: исключительная красота плодов, их величина, зимостойкость,
урожайность, ранний срок созревания. Недостатки сорта: периодичность плодоношения, неустойчивость к парше.