Позднеосенний иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского
НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления в коллекционном
саду выбраны из плодов урожая 1981 года. За высокие товарные и потребительские
качества плодов в 1993 году сеянец выделен в элиту. Первое плодоношение сеянца
отмечено в 1990 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е.
А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном,
Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году районирован. Деревья нижесреднего размера с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях
гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные
кольчатки. Побеги сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в
сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Чечевички
малочисленные. Почки прижатые, крупные, конические, опушенные. Листья среднего
размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой,
зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок короткий,
толстый, опушенный.
Соцветия зонтиковидной формы состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки
блюдцеобразной формы, среднего размера со светло-розовыми, слабосомкнутыми
лепестками округлой формы; рыльца находятся на уровне пыльников; цветоножка
средней длины; сросшаяся колонка пестиков опушенная. Плоды (рис.) средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые,
скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной
зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости
светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца
малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные.
Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая.
Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко
среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка
средней глубины и ширины, клиновидная. Семена яйцевидные, светло-коричневого
цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. По
внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 7,9%, титруемой кислоты –
0,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период
продолжается с 10 октября до декабря.
Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепревитые деревья в среднем за 4 года
(1994-1997 гг.) обеспечили урожай 107 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка
обыкновенная – только 67 ц/га.
Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40 °С
почки подмерзали на 1,6 балла, кора – на 1,0 балла, древесина – на 1,4 балла (С.
В. Резвякова). Видимых признаков повреждения камбия не зафиксировано. Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые плоды позднеосеннего
созревания.
На карликовых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов
интенсивного типа.