Стародавний американский сорт позднезимнего срока созревания. В новосадках
присутствует в ограниченном количестве. Деревья сильнорослые, с широкоокруглой, полураскидистой кроной средней густоты,
образованной ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип
плодоношения смешанный. Побеги толстые, прямые, средней длины, красновато-коричневые, слабо опушенные.
Листья крупные, овальные или обратно-яйцевидные, с суженным асимметричным
основанием и округлой верхушкой. Поверхность листовой пластинки ровная, матовая,
край листа пильчатый. Черешки толстые, длинные. Прилистники крупные, широкие.
Плоды (рис.) вышесреднего размера и крупные, слабоуплощенные, округлые или
округло-конические, чаще ровные или со слабыми ребрами у верхушки. Основная
окраска – зеленая, покровная – размытый буро-кирпичный тусклый румянец по части
плода, редко по всему плоду. Кожица толстая, плотная, с хорошо заметными
беловатыми подкожными точками. Плодоножка короткая или средней длины. Чашечка
закрытая, или полузакрытая, крупная, подчашечная трубка коническая. Семенные
камеры чаще закрыты. Осевая полость очень узкая.
Мякоть бледно-желтая или кремовая, с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная,
кисловато-сладкая, в процессе хранения вкус гармонизируется. В условиях
Краснодарского края плоды набирают 14,8% сухих веществ, 10,8-11,2% сахаров,
0,56-0,68% титруемых кислот, 7,0-8,8 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных
веществ – 98 мг/100г. Плоды созревают в начале октября, хорошо хранятся до апреля-мая. В процессе
хранения возможно появление подкожной пятнистости. Сорт скороплодный,
высокопродуктивный, плодоносит ежегодно, зимостойкий, среднеустойчив к парше.
Достоинства сорта: хорошая и ежегодная урожайность, адаптивность к условиям
выращивания, товарность плодов и их пригодность к длительному хранению. Недостатки сорта: сильный рост деревьев.