Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес. До
недавнего времени занимал большие площади садов на Северном Кавказе, постепенно
утратил свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве. Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой,
компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями, отходящими от
ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено на
разновозрастных кольчатках. Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями, слабо
опушенные. Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с округлым
основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями. Плоды (рис.) вышесредней и крупной величины, недостаточно одномерные,
удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части. Основная
окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности
плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины.
Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.
Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого
десертного вкуса, ароматная, сочная. Плоды в условиях Краснодарского края
накапливают 14,8% сухих веществ, 9,0-11,2% сахаров, 0,22% титруемых кислот,
4,0-6,1 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 145 мг/100г.
Собирают плоды в конце сентября – начале октября, хранят до апреля. В процессе
хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в
засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их
вкус. Зимостойкость сорта недостаточная, паршой поражается значительно,
мучнистой росой – слабо. Достоинства сорта: преимущества кроны типа "спур” для использования в
интенсивных посадках, высокая урожайность, хорошее качество плодов. Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания, поражаемость паршой.