Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от
сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически
отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х
Папировка] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль
синап) х Сибирка]}.
Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе. Дерево
в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая,
округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая
тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки
наклонно-вертикальные, серые. Побеги
темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо
опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные.
Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и
городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины
и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные. Плоды
(рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны,
округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая,
покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода,
размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо
заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно
глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка
полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего
размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками,
мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего
вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая
кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70
мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных
веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%)
на сухой вес.
Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян,
размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й
год.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой
(в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов). Достоинства сорта:
зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая
внешность высоковитаминных плодов. Недостатки сорта:
склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность
плодов.