Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и
селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор сорта: Н. И. Савельев.
Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Передан на
Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г. Дерево
среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви
серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно.
Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых
прутиках. Побеги
средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, средне-опушенные. Листья
длинные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие с
нежной нервацией и крупно-городчатым краем.
Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным
положением лепестков. Плоды
(рис.) крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы.
Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный
размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая.
Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние.
Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая.
Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих
веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений. Плоды
осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового
назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность высокая (200-250 ц/га) и
регулярная. После искусственного промораживания в середине зимовки при -40ºС
кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не
превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла.
Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам,
моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf). Достоинства сорта:
иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность,
товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание аскорбиновой
кислоты. Недостатки сорта:
непродолжительный период хранения плодов, осыпаемость при
перезревании.