Раннеосенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС)
СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания
Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской
области. Распространен по ряду областей и краев Западной и Восточной Сибири. Дерево средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см).
Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, с приподнятыми вверх
концами. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, редко – плодовые
прутики. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья зеленые, средние, широкояйцевидные,
слабо опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с
ланцетовидными прилистниками. Плоды (рис.) округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка
(до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая,
покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет
на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с
короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с
яйцевидными, темно-коричневыми семенами.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и
сахара. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1%
(8,9-16,1%), титруемых кислот – 1,82% (1,14-2,2%) на сырой вес, дубильных
веществ – 0,3% (0,17-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 32,5 мг/100г
(23,7-47,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 214 мг/100г (119-320
мг/100г), пектиновых веществ – 1% (0,42-1,7%) на сырой вес.
Созревают плоды 5-10 сентября, хранятся до ноября. Плоды транспортабельны,
потребляются в свежем виде и пригодны для технологической переработки: компоты,
яблочное пюре, варенье и др. Благодаря высоким желирующим свойствам, мармелад из
плодов этого сорта обладает плотной консистенцией без применения агар-агара. Для
приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 4 год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева),
продуктивный период вдвое больше принятого в промышленном садоводстве. Сорт
зимостойкий, устойчивый к парше. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие урожаи,
устойчивость к парше, высоковитаминные плоды, разреженная, компактная крона,
одномерность плодов – положительные признаки для механизированного ухода за
насаждениями и сбора урожая. Недостатки сорта: во второй половине продуктивного периода плодовые почки не
успевают сформироваться и в отдельные годы деревья остаются без урожая.
В ЦСБС сорт Веселовка используется в селекции для создания высокоадаптивных,
урожайных, сортов с высоковитаминными плодами. Из гибридного фонда ведется отбор
перспективных форм.