Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта
Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило
у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н.
Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
В 1980 году принят на Государственное испытание, с 1989 года допущен для
использования в производстве (районирован) в областях Центрально-Черноземного
региона России, а также в шести областях Белоруссии. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора
на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный. Побеги довольно тонкие, темно-коричневые, слабо опушенные. Чечевички мелкие,
редкие. Почки прижатые к побегу, среднего размера. Листья удлиненно-яйцевидной
формы, короткозаостренные, морщинистые, сероватые, тусклые. Края листа сильно
завернуты вверх, мелкогородчатые. Прилистники не развиты или очень короткие,
шиловидные. Черешок среднего размера, пигментированный.
Цветки (рис.) среднего размера, в бутонах розовые, лепестки светло-розовые,
продолговатые, несомкнутые, с приподнятыми (лодочкой) краями. Рыльца немного
ниже пыльников. Плоды (рис.) средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в
верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым
налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период
потребления – золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на
большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки
редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда
косопоставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Воронка довольно глубокая,
остроконическая, с очень легкой оржавленностью или без нее. Блюдце неглубокое.
Чашечка закрытая. Семенное гнездо приближено к чашечке. Семена крупные,
яйцевидные, светло-коричневые. Сердечко в форме луковицы. Подчашечная трубка
воронковидная.
Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
Дегустационная оценка плодов 4,3-4,5 балла. Химический состав плодов следующий:
сумма сахаров 9,5%, титруемых кислот – 0,64%, содержание аскорбиновой кислоты –
17,5 мг/100г, Р-активных веществ – 307 мг/100г, пектиновых веществ – 10,9%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Плоды в
холодильнике могут сохраняться до середины марта.
Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в
плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай
по 40-60 кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около
80 кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га. В условиях Орловской области
сорт характеризуется средней зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к парше, во
влажные годы наблюдается поражение листьев и плодов. Достоинства сорта: высокие скороплодность и урожайность, товарные и
потребительские качества плодов, устойчивость к парше и пригодность для садов
интенсивного типа. Недостатки сорта: в засушливые годы преждевременное осыпание листвы.