Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин
шафранный и Антоновка обыкновенная. Селекционеры Г. А. Лобанов, З. И. Иванова,
В. К. Заец, С. И. Исаев.
Районирован в Центрально-Черноземном регионе. Распространен в Тамбовской и
Воронежской областях. Дерево среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне
отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно.
Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые
прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого
цвета. Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много,
мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская,
среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины,
отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний,
опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.
Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок
цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с
пыльниками. Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя
масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым
налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая,
покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в
годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные
точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность
внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины
и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка
закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые,
большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины,
темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового
цвета.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым
ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах
содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Сроки съема плодов – начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и
потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности,
высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через
10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Транспортабельность
хорошая. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для
консервирования.
Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина
однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило
1,3 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к
грибным болезням и засухе – средняя. Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы
плоды, десертного вкуса, зимнего срока потребления. Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя
зимостойкость вегетативных частей сорта.