Зимний сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и
виноградарства (г. Краснодар). Сеянец неизвестного происхождения. Передан в ГСИ
в 1996 г. Проходит производственное испытание в хозяйствах Северо-Кавказского
региона. Дерево среднерослое, в молодом возрасте с овальной, затем округлой или
широкоокруглой кроной средней густоты, образованной темно-серыми с бурым
оттенком сучьями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип
плодоношения – смешанный. Побеги темно-серые, прямые или слегка изогнутые, средней длины и толщины,
среднеопушенные. Листья продолговато-яйцевидные, гладкие, блестящие, со слегка
волнистым мелко-городчатым краем. Плоды (рис.) от среднего до крупного размера, плоско-округлые, широкоребристые,
выравненной формы, с шероховатой грубой кожицей. Основная окраска
зеленовато-желтая, покровная – красный размытый румянец со слабым восковым
налетом по большей части плода (на солнечной стороне) или до трети поверхности.
Кожица с ярко выраженными многочисленными подкожными точками, размер которых (до
3 мм) и разнообразная форма (от треугольных до звездчатых) является особым
сортовым признаком. Плодоножка чаще тонкая, от средней до длинной в зависимости
от положения плода. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце средней глубины и
толщины, мелкоскладчатое. Подчашечная трубка чашевидная, семенные камеры внизу
приоткрыты, осевая полость среднего размера.
Мякоть зеленовато-желтая с кремовым оттенком, средним ароматом, кисло-сладкая
хорошего десертного вкуса. Отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты –
до 20,2 мг/100 г, сумма сахаров – 10,2-13,5%, титруемых кислот – 0,48-1,2%,
Р-активных веществ – 90 мг/100 г.
Созревают плоды в конце сентября, хранятся в холодильнике до марта. При хранении
наблюдается увядание плодов (аналогично сорту Голден Делишес).
Скороплодный. Плодоносит почти регулярно. Урожайность 12-летних деревьев – 70
кг/дер. , что при посадке по схеме 6 х 4 м обеспечивает получение 29 т/га. Сорт
зимостойкий, засухоустойчивый. Высокоустойчив к парше, практически устойчив к
мучнистой росе. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие товарные качества
плодов, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Недостатки сорта: недостаточная выравненность плодов, склонность к увяданию при
хранении.