Зимний, иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции
плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR48T47). Сорт получен от
гибридизации в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, В. В. Жданов, З. М. Серова,
Н. Г. Красова.
Сорт принят в 1999 г. на Государственное испытание по Центрально-Черноземному
региону. В Госреестре с 2002 года. Деревья среднего размера, с густой, округлой кроной. Скелетные ветви прямые,
отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх.
Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых
образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, с длинными междоузлиями,
хорошо опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего
размера, удлиненные, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной
верхушкой, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая.
Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины,
опушенный, с антоциановой окраской.
Цветки крупные, плоские, бутоны бело-розовые, лепестки бледно-розовые,
слабосомкнутые, рыльца пестика выше пыльников, реже – на уровне их. Плоды (рис.) среднего размера (140 г), одномерные, приплюснутые, правильной
формы, с гладкой поверхностью. Кожица плодов гладкая, сухая, тусклая, с
небольшим восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная
окраска в виде румянца, состоящего из крапин и широких размытых полос красного
цвета со свекольным оттенком, занимает примерно половину поверхности плода при
съеме и на большей части в момент потребительской зрелости. Подкожные точки
слабозаметные, серовато-зеленые. Плодоножка чаще короткая, средней толщины,
прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая со средней
оржавленностью. Чашечка небольшая, обычно закрытая, с короткими чашелистиками.
Блюдце гладкое, средней глубины и ширины. Сердечко плода небольшое, луковичное.
Семенные камеры средней величины, открыты в осевую полость. Подчашечная трубка
длинная, коническая или воронковидная.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная,
кисло-сладкого вкуса. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла.
Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 8,9%, титруемых кислот –
0,88%, аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, Р-активных веществ – 293 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в начале сентября,
потребительский период плодов продолжается до середины февраля.
Средняя урожайность за 1996-1999 гг. составила 230 ц/га. За этот же период
контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 64 ц/га. Сорт достаточно
зимостойкий в условиях Орловской области. За годы изучения не было отмечено
значительных подмерзаний (не более 0,4 балла). Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая урожайность и
товарность плодов. Недостатки сорта: недостаточно яркая окраска плодов.