Осенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, сеянец
китайки наливной от свободного опыления. Районирован по всем климатическим зонам
плодоводства Приморского края.
Широко распространен как в промышленно-фермерских, крестьянских хозяйствах, так
и в коллективном и приусадебном садоводстве. Дерево большое, сильнорослое, с раскидистой широкой кроной. Ствол толстый,
гладкий, бурого цвета. Побеги длинные, средней толщины, слегка свисающие, зеленовато-бурого цвета.
Листья крупные, морщинистые с городчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешки
с ланцетными прилистниками средней длины Плоды (рис.) средней величины (до 120-140 г), шаровидные,
слабоуплощенно-округлые, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска
зеленая, при созревании слегка желтеющая с небольшим неярким румянцем.
Плодоножка у центрального на плодухе плода короткая. Чашечка крупная, сомкнутая
над широкой воронковидной подчашечной трубкой.
Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, желтоватого оттенка, сладко-кислая с
некоторым избытком кислоты, что не снижает дегустационную оценку. Зрелые плоды
издают нежный привлекательный аромат, благодаря чему сорт приобрел большую
популярность. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот
0,94%, аскорбиновой кислоты – 25,5 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7% на сухой
вес, дубильных веществ – до 65%.
Сорт осеннего срока созревания, но способен к хранению в охлажденной среде.
Частично самоплодный. Хорошо опыляется сортами Антоновка и Рублевое. Деревья рано вступают в плодоношение, на 3-4 год. Урожаи высокие, до 39-50
кг/дер., в 7-8 летнем возрасте – 80-100 ц/га. Зимостойкость деревьев очень
высокая, на уровне старых дальневосточных сортов. Сорт очень устойчив к грибным
болезням (монилиозам) и относительно устойчив к наиболее вредоносной болезни –
бактериальному раку коры. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая
товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных
видов переработки; один из наиболее устойчивых сортов к зимним повреждениям,
солнечным ожогам и бактериальному раку коры. Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость,
непродолжительный срок хранения.
Сорт используется в селекции для получения зимостойких, устойчивых к
бактериальному раку коры сортов.