Летний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири
им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления в 1959 г.
сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф.
Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Широко распространен в Алтайском крае.
Районирован в 1999 г. по Западно-Сибирскому региону. Сорт ценен для
приусадебных садов за раннее созревание плодов. Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными,
средней толщины коричневыми ветвями. Урожай формируется на многочисленных
кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние,
широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с
пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со
средними ланцетными прилистниками. Плоды (рис.) очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность
гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная –
темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубокое, с небольшими
бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая,
над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые.
Осевая полость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса,
с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9),
титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166),
аскорбиновой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421
мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды наливаются. Плоды универсального
назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное.
Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший
вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Недостатки сорта: мелкие плоды.