Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Боровинки с
Ренетом шампанским. Авторы: 3. И. Иванова, Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И.
Исаев. Районирован по Средневолжскому региону. Распространен в Тамбовской и
соседних с нею областях. Дерево
среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, средней облиственности, с
приподнятыми скелетными ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом,
довольно компактное. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневатой
окраски, с желтоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований: простые
кольчатки, копьеца, короткие плодовые прутики.
Побеги
с коричневой корой, прямые, среднего размера, с сильным опушением, с
многочисленными чечевичками. Листья крупные, удлиненно-эллиптические или
удлиненно-яйцевидные. Пластинка листа плоская или вогнутая, изогнута у
основания, расположена относительно побега под прямым углом, опушенность
средняя. Поверхность листа мелкоморщинистая. Край листа слегка крупноволнистый,
с мелкой, округлой, притупленной городчатостью. Черешок толстый, средней длины,
прилистники среднего размера или почти равны длине черешка.
Цветки средние, белые, лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльце
наравне с пыльниками. Цветочные почки гладкие, средних размеров.
Плоды
(рис.) среднего или вышесреднего размера, массой 140-170 г.,
плоско-округлой или округлой формы, одномерные. Кожица гладкая. Основная окраска
в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской
зрелости – золотисто-желтая. Покровная – на большей части плода в виде красных
широких полос и штрихов. По всей поверхности плода распределены многочисленные,
крупные, хорошо заметные подкожные точки. Оценка внешнего вида – 4,3 балла.
Плодоножка короткая, толстая, обычно выходит за пределы воронки, у центральных
плодов, как правило, заключена в ее пределах. Воронка глубокая, средняя. Блюдце
довольно глубокое, широкое, гладкое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с
неплотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко луковичное, средней величины.
Подчашечная трубка воронковидная. Камеры полуоткрытые. Семена средние, широкие,
конические, коричневатой окраски с красным оттенком.
Мякоть плода кремовой окраски, рыхлая, нежная, сочная, столово-десертного
качества. Оценка вкуса – 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 11,8%,
титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 27,8 мг/100г.
Съем плодов во второй половине сентября. Плоды характеризуются высокой
лежкоспособностью. Оптимальная температура для хранения 0+1°С. Период
потребления в свежем виде начинается с середины октября, заканчивается в первой
декаде апреля. Транспортабельность хорошая. Товарность плодов высокая. Плоды
потребляются в свежем виде, но хороши и для переработки: соки, сухофрукты,
варенье.
Сорт самоплодный, но урожай повышается при наличии в посадках других сортов.
Лучшие опылители: Уэлси, Пепин шафранный.
Отличается от многих сортов хорошими или обильными урожаями в первые годы
плодоношения. Начало плодоношения на 3-4 год роста дерева в саду. Молодые
деревья плодоносят ежегодно, взрослые нерезко периодично. Сорт высокоурожайный.
В 15-летнем возрасте урожай с одного дерева достигает 80 кг.
Достоинства сорта в максимальной степени проявляются при выращивании на
карликовом подвое и регулярной обрезке.
Сорт среднезимостойкий, в зимы 1968/69 и 1971/72 гг. наблюдалось слабое
потемнение сердцевины у однолетнего прироста на 0,5-1,0 балла.
Засухоустойчивость средняя. Во влажные годы листья поражаются паршой, плоды
почти не поражаются. Достоинства сорта:
высокая скороплодность, обильная урожайность, крупные,
красивой формы, хорошего вкуса, зимнего срока потребления плоды, высокая
лежкоспособность. Недостатки сорта:
средняя зимостойкость, средняя устойчивость к грибным
заболеваниям. |