Посмотрите, не глубоко ли посажены ваши яблони. Корневая
шейка должна быть выше уровня земли - только не путайте корневую шейку со штамбом
(стволом). Если яблони у вас именно такие, то яблоки вряд ли уродятся - слишком
много ветвей. Тогда ранней весной вам необходимо вырезать загущающиеся ветви
«на кольцо». Оставьте три яруса, по 2-3 скелетные ветви в каждом. Эту операцию
я проделываю постепенно, в течение 2-3 лет - сразу все вырезать нельзя.
Если ветви голенастые, весной удалите годичный прирост
скелетных и боковых ветвей. Это необходимо, чтобы появились молодые боковые
побеги. Провожу такую операцию регулярно, т.е. ежегодно.
Посмотрите внимательно, в каком состоянии находится
кора на штамбе и ветках яблони. Если на ветвях имеются трещины, отслоения
коры, они будут плохо плодоносить: отпадут завязи, так как сока будет поступать
недостаточно.
Почему появляются трещины на ветвях и отслаивается
кора? Коротко говоря, виноваты мы сами и сильные морозы. Зимой и ранней весной
я произвожу побелку всех деревьев, это спасает их от морозобоин. Но если
такие раны все же появились, их нужно лечить. Я поступаю так. Весной, в
апреле, развожу в равных пропорциях глину и коровяк до густоты сметаны (а у
вас в Подмосковье есть торф, используйте его). Готовые глину и коровяк
прилепите к больным веткам и завяжите ветошью на 10-15 дней. Только предварительно
очистите рану на больной ветви. Рекомендуют обрабатывать ее раствором медного
купороса, я этого не делаю - очищаю рану деревянным скребком, тщательно промываю
водой и заматываю. Такую операцию повторяю 3-4 раза за лето. Если не помогло,
ветку все же придется спилить. От больных веток надо избавляться.
Другая причина отсутствия плодоношения - оголенность
ветвей: на них, как правило, яблок не бывает. Яблоки растут на боковых молодых
веточках. Весной во время цветения посмотрите, где образуются цветки и
завязи. Вам многое ста нет понятным. Само дерево не заинтересовано выращивать
плодовые ветви и давать обильный урожай. Забота об урожае - это наша забота,
а не дерева. Есть мнение, что
яблони, как правило, плодоносят периодически, т.е. через год. Не верю! Все мои яблони плодоносят ежегодно. А если периодически, то это слабый прирост или
его отсутствие.
Мы сами виноваты в том, что позволяем дереву расти
вольно, как в дикой при роде. Яблоня растет в свое удовольствие, листьев тьма.
«Корми, хозяйка, внуков моей листвой, ты ведь не хочешь, чтобы я давала тебе
плоды, ты только смотришь на меня и вздыхаешь: может, будут в этом году
яблоки, а может, нет. Ты только и знаешь, что рыхлить подо мной землю
кормить да поливать. Вот я и расту в свое удовольствие. Я, яблоня, команду
тобой: хочу - дам тебе яблоки, хочу - нет!»
Что делать с такой хулиганкой? Не давать ей вольно
расти. Выращивать вес ной молодые побеги. Чтоб они появились, я делаю} над
почкой надрез и замазываю ранку глиной. Дне через 10 почка просыпется и
появляется росток. Зеленый молодой росток растет. Если с ничего с ним не
делать, он превратится в обычную ветку, а нам нужна небольшая плодовая, на которой
на будущий год будут цветки и, естественно, завязи. Чтобы эти молодые зеленые
побеги не превратились в ростовые, я щипаю у них макушки, не даю расти. Вот
такие тоненькие веточки должны быть на боковых ветках яблони.
Если росток стал длинным и сменил зеленую кору, вы
опоздали превратить его в плодовую ветку. Щипать его нужно было в детском
зеленом возрасте.
И еще один совет на тот случай, если на молодых зеленых
веточках, будущих плодовых, появились тля и муравьи. От тли в магазинах есть
великое множество препаратов - только вовремя опрыскивай, а вот с муравьями
дело сложнее. Они очень умны и организованы. Никакие препараты на них не
действуют. Я их уничтожаю кипящей водой - более надежного способа я не знаю.
А теперь позвольте резюмировать:
Следите за здоровьем дерева.
Выращивайте молодые веточки.
Не позволяйте дереву расти вольно.
Продумывайте, с какой целью вы делаете все операции. Анатолий Китаев
|