Капуста китайская (Brassica chinensis L.) и ее ближайшая родственница —
капуста пекинская (Brassica pekinensis Rupr.) относятся к нетрадиционным
для Украины и России культурам. В Восточной Азии капуста китайская
популярна так же, как белокочанная в Европе. Наибольшее распространение
она получила на своей родине — в Китае, где считается основной овощной
культурой и занимает первое место по посевной площади (более 25%). В
северных провинциях Китая потребление капусты китайской и пекинской в
зимние месяцы составляет около 80% общего потребления овощей. Эти виды
капусты служат основными поставщиками витамина С в меню жителей
Поднебесной. В Восточной Азии во многих районах возделывают капусту
китайскую, или пак-чой. Для европейских стран она пока довольно редкая,
но, несомненно, очень перспективная. В прохладных климатических условиях
Европы капуста китайская — однолетнее (в Восточной Азии — двулетнее)
скороспелое растение. Вегетационный
период составляет 48—60 дней. Эта культура очень неприхотлива и в
течение всего лета, даже при неблагоприятных условиях, дает хорошую
овощную продукцию. Уже через три недели после посева ее листья можно
использовать для приготовления салатов. Урожайность ее в зависимости от
сорта, срока посева и площади питания составляет от 2—3 до 15—20 кг/м2.
Эта культура очень ценна по биохимическому составу. Она характеризуется
достаточно высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты (до 110
мг на 100 г сырого вещества) и селена, которые являются активными
природными антиоксидантами и важными элементами защитных и адаптивных
систем живого организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты
(суточная потребность взрослого человека составляет 50—70 мг) делает
китайскую капусту очень ценным диетическим продуктом. Содержание сырого
белка (2,2—2,5% на сырое вещество) такое же, как у цветной капусты,
много зольных элементов, в том числе значительное количество кальция,
калия, железа, фосфора. По содержанию азотистых веществ она занимает
одно из первых мест среди овощных культур, уступая лишь петрушке, укропу
и шпинату. Это позволяет применять ее как профилактическое
средство в борьбе с различными заболеваниями. Установлено, что
потребление овощей с высоким содержанием бета-каротина (провитамин А), в
частности китайской капусты, может ингибировать (сдерживать) развитие
рака. Китайская капуста содержит много витаминов, минеральных веществ и
считается источником активного долголетия. Объясняется это наличием
значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для нашего
организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки,
попадающие в кровь человека, и является основным очистителем крови от
вредных микробов и вирусов. Он повышает сопротивляемость организма к
заболеваниям. В капусте также обнаружены пектин и пектиновая кислота, их
содержание колеблется от 0,3 до 2,5% на сырое вещество. В медицине
соком из капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболевания печени (гепатиты, ангиохолиты). Капусту рекомендуют при
заболеваниях сердца и почек, ожирении, а также сахарном диабете. Сок
эффективен против экземы, псориаза, нейродермита, поверхностного
аллергического васкулита. В китайской кухне этот вид капусты
используют преимущественно в отварном виде — готовят на пару. При такой
обработке меньше разрушаются витамины, сохраняется окраска листьев,
блюда имеют аппетитный вид и отличный вкус. Китайскую капусту также
вялят и сушат. Блюдам, приготовленным из китайской капусты,
приписывают особые лечебные свойства. Например, в Корее таким блюдом
издревле считается "кимчи" (кимчи — китайская капуста, засоленная особым
способом в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном, чесноком и
даже рыбой). В Корее известно до 30 видов "кимчи". Установлено, что сок
"кимчи", помимо органических кислот и углекислого газа, содержит
различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты,
и имеет бактерицидные свойства. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в
"кимчи" гораздо более высокое по сравнению со свежей продукцией. Сок
"кимчи" по свойствам приравнивается к йогурту и кефиру. Такие
ценные качества китайской капусты, как исключительная скороспелость,
холодостойкость, достаточно высокая урожайность обусловили широкое
распространение ее в Европе. Сегодня в Нидерландах по площади
выращивания и производству китайская капуста опережает такие культуры,
как укроп, листовой сельдерей, кольраби, брокколи. Нидерланды
экспортируют около половины полученной продукции китайской капусты в
Германию, Великобританию, Данию и другие западные страны. Австрия
выращивает до 37 тыс. т китайской капусты в основном для внутреннего
потребления. Эта культура широко возделывается и за океаном — в США.
Капуста китайская, так же, как и пекинская, очень перспективна для
промышленного использования в Украине и России, поскольку климатические
условия наших стран вполне соответствуют биологии этих культур.
Внедрение их для выращивания в открытом грунте обеспечит население на
протяжении круглого года свежей овощной продукцией, содержащей большое
количество ценных биологически активных веществ.