Несправедливо со стороны овощеводов забывать о такой
овощной культуре, как капуста брокколи, разновидности цветной капусты. Но
брокколи по многим показателям превосходит цветную капусту. Она содержит
намного больше кальция, фосфора, витаминов группы РР, В и других полезных
веществ. Обладает способностью предотвращать развитие склероза.
Брокколи — растение однолетнее. Стебель высотой (50—70
см), оканчивается головкой из хорошо развитых бутонов зеленого цвета.
Вегетационный период брокколи равен 60—70 дням, а от посадки
рассады до появления головки проходит 30—35 дней. Высаживают ее в те же сроки,
по схеме (50—6О)х(30— 35) см. Брокколи устойчива к холоду, выдерживает
заморозки до минус 7°С, самая оптимальная температура для ее р<х:та и развития
16—25°С. Она больше реагирует на высокую температуру, чем цветная капуста, и
может зацвести. Брокколи меньше повреждается болезнями, вредителями.
Для летне-осеннего потребления семена высевают в
открытый грунт для рассады или на постоянное место.
К уборке брокколи приступают до распускания бутонов,
когда головки достигнут 10—20 см. В жаркую сухую погоду они растут быстро.
Срезают их с частью стебля длиной не менее 10 см. Вес каждой головки небольшой
— до 200—500 г. Но у брокколи есть особенность, о которой не знают начинающие
огородники: обрезанные растения не выбрасывают, а продолжают ухаживать за
ними, добиваясь развития головок на боковых (пазушных) побегах (до 10 см в
диаметре). При постоянных поливах и подкормках урожай на боковых побегах можно
получать до самых заморозков, т. е. капуста брокколи — многоразовая.
Срезанные головки брокколи можно хранить в домашнем холодильнике
при температурах 0°, 2°, 5°С в течение 7—10 дней. Для заготовки на зиму их
замораживают в полиэтиленовых пакетах.
Хорошо удаются сорта Гном, Лазер, Тонус, Фиеста.
Семена можно выращивать самостоятельно: весной посеяли, ближе к осени уже есть
собственные семена. |