Капуста брюссельская. Пищевое значение имеют
небольшие кочанчики, развивающиеся на стебле в пазухах листьев. Растения
высокорослые, высотой 80-90 см. Пластинки листа морщинистые,
серо-зеленые. Урожайность - до 2,4 кг/кв.м.
Для открытого грунта. Рассаду выращивают 45-55 дней, высаживают в конце
апреля-начале мая. Схема посадки: 60-70 см х 40-50
см. Уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за белокочанной
капустой. Сроки созревания: позднеспелый, от посева до
технической спелости 170-180 дней. Плод: кочанчики среднего размера,
округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные, на разрезе
желто-зеленые, массой 10-15 г, хороших вкусовых качеств. Содержат сухих
веществ до 12,5%, белка до 5,5%. Число кочанчиков
на растении - 30-35 шт. Гибрид морозоустойчив: растения выдерживают
заморозки до минус 5 градусов.
Для употребления в свежем виде и переработки. Небольшие кочанчики
гибрида Завитка F1 очень удобны для приготовления овощных гарниров,
консервирования, заморозки.
Капуста брюссельская - холодостойкая культура, поэтому высаживать
рассаду можно в более ранние сроки, чем цветную капусту.
По вкусу кочанчики гибрида ничем не уступают белокочанной капусте, но
содержат больше белка и витамина С, поэтому особенно полезны для
приготовления детского и диетического питания. Важно, что витамин С
находится в стабильном состоянии, не изменяясь при хранении и
переработке.
Кочанчики гибрида Завитка F1 используют для приготовления супов, вторых
блюд, гарниров, их консервируют и замораживают.
Возможно получение урожая брюссельской капусты в зимний период методом
зимнего доращивания.