Сорт «Елизавета» – среднеранний, столового назначения. Выведен
Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. Районирован для регионов: Северного,
Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского,
Дальневосточного.
Кустовая часть
Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли
средневетвистые, сильнооблиственные, зеленые. Лист средний до крупного,
среднерассеченный, зеленый, слабоопушенный. Цветение очень слабое,
кратковременное, бутоны часто опадают. Венчик белый, средней величины.
Ягодообразование отсутствует.
Клубни
Клубень округлый с тупой вершиной и плоским столонным следом, белый.
Кожура гладкая. Глазки мелкие, неокрашенные.
Мякоть белая, не темнеющая при резке. Товарная урожайность 290-400
ц/га. Масса товарного клубня 83-143 г. Содержание крахмала 12-18,4%.
Вкус хороший.
Характеристика сорта
Урожайность 29 – 40 т/га. Товарность 79-96%. Лежкость 93%. Устойчив к
раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу,
относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной,
восприимчив к макроспориозу, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили.
Ценность сорта
Высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошими
вкусовыми качествами, хорошая лежкость. |