Старейший и самый распространенный из отечественных сортов
картофеля. Записан в Госреестр с 1931 года.
Патентообладатели: ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ГНУ
пензенский НИИСХ
Кустовая часть
Высокая, хорошо разветвленная, с густой листвой. Листок
светло-зеленый, со слабым рассечением. Цветок бледно-красно-фиолетовый. с
белыми оконечностями.
Клубни
Округлые, слегка овальные. При недостатке в почве калия и фосфора,
становятся вытянутыми. Светло-бежевого цвета, с гладкой кожурой,
шелушение наблюдается у верхушки корнеплода. Глазки располагаются по
всей поверхности клубня, не проникают глубоко внутрь. Мякоть белого
цвета, на срезе имеет желтовато-зеленоватый оттенок, не темнеет при
чистке и варке, рассыпчатая. Содержание сухого вещества – 23 процента,
белок – 2,2 процента, витамин С – 18 процентов. Вкусовые качества –
отличные.
Характеристика сорта
Среднепозднего созревания. Универсального использования, интенсивно
используется для получения крахмала. Отличные вкусовые качества. Хорошая
товарная лежкость.
Устойчив к фитофторозу, вирусным и бактериальным поражениям.
Восприимчив к раку и парше обыкновенной. Чувствителен к высоким
температурам и недостатку влаги в периоде вегетации, как результат –
образование деток и израстание. |