Многие картофелеводы положительно оценили достоинства сорта
«Луговской», и с успехом используют его на своих участках для получения
вкусной продукции. Их привлекает регулярность высокой урожайности сорта.
При варке, клубни рассыпчатые, становятся
похожими на распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень
высокое количество крахмала, белка, витамина С. Сорт «Луговской» –
среднеспелый (70-80 дней), столового назначения. Знаменитый сорт
украинской селекции, распространившийся по всей территории России.
Кустовая часть
Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли малочисленные,
средневетвистые, среднеоблиственные, в поперечном срезе угловатые. Лист
средней величины, слабо и среднерассеченный, среднеопушенный, матовый, с
резким жилкованием. Цветение среднее, кратковременное. Соцветие
компактное, многоцветковое. Цветонос средний, неокрашенный. Венчик
средней величины, с широкими долями и плохо развитыми окнчаниями, белый.
Ягодообразование редкое.
Клубни
Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом,
светло-розовый. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть
белая, не темнеющая при резке.
Характеристика сорта
Сорт высокоурожаен – 51,4 т/га в Государственном испытании.
Товарность клубней высокая при хорошей сохранности в хранении. Масса
товарного клубня 83-165 г.
Содержание крахмала 12-19%, вкус – отличный. Устойчив к раку,
относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к
вирусам, черной ножке.
Ценность сорта
Высокая урожайность, отличный вкус, высокое качество хранения,
высокая товарность. |