Сорт картофеля «Скарб» – среднеспелый столовый сорт, салатного типа.
Выведен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Слово «скарб» означает пожитки, имущество, но в
белорусском языке у него еще один смысл – клад, богатство. Такое имя
картофелю дано не случайно – в гнезде при выкопке, как золотые
самородки, лежат ровные овальные с желтой кожурой и мякотью клубни.
Дополнительные условия: прогревание и проращивание до 5 мм семенного
материала в течение 15 дней перед посадкой.
Кустовая часть
Куст средней высоты, промежуточного типа. Лист среднего размера,
открытый, темно-зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края
отсутствует или очень слабая. Венчик цветка среднего размера, белый.
Клубни
Клубни овальные, кожура жёлтая, гладкая, глазки мелкие, масса 150–200
г, до 20 штук на растении. Содержание крахмала 13-17%.
При варке не темнеет, потому может использоваться для изготовления
салатов, чипсов, картофельных оладий.
Характеристика сорта
В Северо-Западном регионе накапливает 13-17 % крахмала. Урожайность
рекордная – до 65 т/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и
золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к
поражению фитофторозом ботвы, клубни устойчивы.
В отдельные годы наблюдается поражение кольцевой гнилью. Устойчив к
поражению морщинистой и полосчатой мозаиками, черной ножкой,
ризоктониозом, мокрой гнилью, вирусами. Сорт отличается длительным
периодом покоя – 120 дней – и поэтому хорошо хранится. Но иногда и
«просыпаться» не спешит. Перед посадкой клубни надо хорошо прогреть и
прорастить, иначе будут затяжные и неровные всходы. Еще одна особенность
– клубни ни в коем случае нельзя резать: рост глазков сразу же
останавливается. Кроме того, клубни у «Скарба» формируются близко к
поверхности и чтобы они не зеленели, посадки надо высоко и несколько раз
за сезон окучить. Поскольку кожура «Скарба» созревает в почве только
после удаления надземной части, рекомендуется за две-три недели до
уборки скосить ботву.
Ценность сорта
Высокая урожайность. Отличные вкусовые качества. Сопротивляемость
поражению заболеваниями. Превосходные показатели в хранении.