Сорт «Славянка» – среднеспелый (125-140 дней), столового назначения. Выведен селекционерами Кировоградского института
агропромышленного производства УААН из безвирусного семенного материала.
Кустовая часть
Куст полураскидистый, средней высоты. Стебли малочисленные,
сильноветвистые. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые,
слабоопушенные, с резким жилкованием. Цветение обильное,
кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик
красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягодообразование среднее.
Клубни
Клубни очень крупные, продолговато-овальные, розово-фиолетовые.
Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества – 4 (по пятибалльной шкале).
Содержание крахмала – 12, 9%. Сохраняется достаточно хорошо, но
недопустимы механические повреждения.
Характеристика сорта
Районирован для всех климатических зон средней полосы. Один из
наиболее высокоурожайных сортов, урожайность достигает свыше 500 ц/га.
Усточив к нематоде, раку и вирусным инфекциям. Среднеустойчив к
поражению фитофторозом. Сорт интенсивного типа, поэтому требует
повышенных норм удобрения. Неприхотлив к качеству почвы, условиям
возделывания.
Ценность сорта
Вкусовые качества сорта. Устойчивость к поражению заболеваниями.
Высокая урожайность. |