Сорта картофеля исчисляются сотнями. Они отличаются по скороспелости,
урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам и внешнему виду
клубней, их устойчивости к болезням и способности к длительному
хранению. Чтобы получать стабильные и высокие
урожаи, надо также учитывать устойчивость сорта к распространенным в
вашем регионе заболеваниям картофеля. Сорт «Жуковский ранний» –
ультрараннеспелый, столового назначения.
Кустовая часть
Куст полураскидистый, средней высоты. Стебли малочисленные,
сильноветвистые. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые,
слабоопушенные, с резким жилкованием. Цветение обильное,
кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Венчик
красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягодообразование отсутствует.
Клубни
Клубни короткоовальные с тупой вершиной и плоским столонным следом,
розовые до красных. Кожура гладкая.
Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Характеристика сорта
В Центральном регионе урожайность составляет 145-324 ц/га.
Максимальную урожайность (380 ц/га) сформировал в Липецкой области.
Потенциальная урожайность -600 ц/га. Масса товарного клубня 122-167 г.
Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший. Показатели при хранении
92-96%. Устойчивость клубней к механическим повреждениям 90%. Устойчив к
раку и картофельной нематоде.
Ценность сорта
Устойчивость к нематоде, высокий ранний урожай с хорошими вкусовыми
качествами, устойчивость клубней к механическим повреждениям и отличные
показатели при хранении.