Сейчас много говорят о том, что в XXI веке наконец-то начнет
реализовываться мечта человечества о появлении в большом количестве
продуктов питания, к тому же экологически безопасных и недорогих. Основанием для такой уверенности служат успехи в
генной инженерии. Говорят, что именно появление генномодифицированных
продуктов, разрешение широкого их использования позволит достичь этой
столь желанной цели. Суть генной инженерии заключается в следующем:
каждый живой организм обладает множеством признаков, характерных именно
для его вида. Конкретно за наличие каждого признака ответственен
определённый ген. Ген (genos, греческий) означает «род»,
«происхождение». Так называют небольшой фрагмент молекулы ДНК,
порождающий или генерирующий определенные видовые признаки растений и
животных. Если удалить фрагмент ДНК (ген), отвечающий за определенный
признак, то этот признак не проявится. А если включить в цепочку ДНК
новый фрагмент (ген), то появится организм новым видовым признаком.
Генетически измененный организм станет мутантом (измененный, лат.).
Эксперименты с искусственным изменением структуры ДНК животных и
растений получили массовое распространение в конце ХХ века.
В перечень генномодифицированных овощей входит и картофель. В марте
2010 года Еврокомиссия дала разрешение на промышленное выращивание
генномодифицированного картофеля. Сорт картофель «Амфлора» был высажен в
Германии, несмотря на активное противодействие местных жителей и
активистов Гринписа. Правительство Германии объявило, что из выращенного
картофеля будут производить крахмал, а отходы производства будут пущены
на корм скоту. В США уже используют картофель генномодифицированного
сорта, который при жарке впитывает меньше жира, чем обычный. Московский
институт картофелеводства работает над картофелем, в генной структуре
которого будет присутствовать ген человеческого интерферона.
Запатентованы, но запрещены к употреблению, два отечественных сорта
картофеля «Луговской+» и «Елизавета+»
Споры о пользе и вреде генномодифицированных овощей не прекращаются,
затихая для того, чтобы вспыхнуть с новой силой. Аргументы противников
сводятся к тому, что употребление модифицированного продукта ведет к
патологическим изменениям в организме. Патологическое воздействие генных
модификаций на млекопитающих было выявлено при добавлении в корм
генномодифицированного картофеля. Известный ученый Арпад Пуштай
(Университет Абердина, Великобритания, Pusztai, 1998) ставил эксперимент
с включением в рацион питания крыс генномодифицированного картофеля (с
геном лектина луковиц подснежника) в течение 10 дней. Результаты
зафиксировали угнетение иммунной системы, уменьшение веса внутренних
органов и патологические изменения в них (разрушилась печень, изменились
зобная железа и селезенка) в сравнении с крысами, которые питались
обычным картофелем. Последующая серия экспериментов с включением в
рацион питания генномодифицированного картофеля привела к серьезным
изменениям в желудочно-кишечном тракте крыс (ураганная пролиферация
клеток слизистой оболочки) (Ewen S.W, Pusztai, 1999). Институт питания в
РФ получил аналогичные результаты при тестировании двух сортов
картофеля с устойчивостью к колорадскому жуку (Медико-биологические
исследования, 1998).
Аргументы апологетов использования генномодифицированных овощей
сводятся только к положительной динамике доходов при их производстве и
реализации. Отсутствуют данные о рутинных клинических исследованиях и
экспериментах с положительными результатами, связанных с употреблением
генных мутантов.