Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или
жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно
употреблять без кулинарной обработки.
Накопать и отведать сырой
картошечки, а также испытать, что такое картофельное мыло и картофельная
очищающая маска для лица можно было на демонстрационных делянках
Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», прошедшего в
этом августе в Москве. А привезли удивительный картофель селекционеры из
южнокорейского Национального университета г. Кангвон.
В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель.
И коллекция его разнообразна — 15 сортов, отличающихся не только
окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до
фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.
Помимо
свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как
утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют
в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют
при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для
приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.
Профессор
Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился
рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля
надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько
минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку
сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления
сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или
фруктами перерабатывают в соковыжималке.
Южнокорейские сорта в
условиях Подмосковья дали небольшой урожай — чуть больше ведра с 6 кв.м.
Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) — длиной 4-6 см и
такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью
лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это
наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.
Синяя и
розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но
оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных
свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается
поверить южнокорейским специалистам на слово. АВТОР: Соснова Ю.