В начале лета старый картофель есть уже не хочется, он уже невкусен да и
надоедает. Привозной же молодой на нашем базаре продают втридорога.
Однако мы свою свежую картошку едим уже в конце июня, потому что более
10 лет я выращиваю ранний картофель через рассаду.
Подобрала ранние сорта Синеглазка липецкая, Сорокадневка, Удача, Жуковский ранний.
Начинаю с яровизации: мою клубни в теплой воде, раскладываю в
контейнеры с влажными (но не мокрыми) опилками и ставлю на холодной
веранде (12-150). К моменту высадки на клубнях образуются крепкие
толстые ростки и мочка корешков.
В конце апреля в заранее
подготовленные лунки по схеме 35х70 см бросаю по полведра компоста и
горсть золы, укладываю клубень ростками вверх и засыпаю его полностью
землей. Влаги в почве в это время достаточно, поэтому полив не нужен. Чтобы отрастающие побеги не пострадали от заморозков, окучиваю растения два-три раза с головой. В дальнейшем уход обычный.
Конечно,
из-за повреждения корешков при высадке рассады и верхушек побегов от
подмерзания (окучивание полностью не защищает) урожай при рассадном
способе получается небольшим (10-15 клубней весом по 100-120 г). Однако
этот метод имеет свои преимущества: получаю очень ранний урожай, не применяю средства защиты
(картофель успевает уйти от фитофторы и колорадского жука), участок
рано освобождается, и можно еще что-нибудь вырастить. Я, например, вновь
размещаю на нем редьку, лук или сею салат, укроп, дайкон. А картофель,
высаженный в традиционные сроки, дает с середины июля второй урожай
молодых клубней.