Формирование урожая картофеля
заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее
естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование,
активизируется накопление сухого вещества и крахмала в клубнях.
Чем лучше созрел картофель,
тем он вкуснее!
Однако полное физиологическое
созревание картофеля наблюдается только в южных районах страны. В средней
полосе полностью созревают лишь ранние и среднеранние сорта.
Сроки уборки в северных и
центральных районах страны определяются погодными условиями. Выкапывать клубни
лучше в сухие солнечные дни, чтобы они могли просохнуть на воздухе. Дождливая
осенняя погода мешает проведению уборки и
снижает качество клубней.
Время уборки нужно выбирать с учетом сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов.
Ранние
сорта убирают
в июле - начале августа, среднеранние - в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта пригодны для осеннего
потребления (конец августа - сентябрь) и для закладки на зимнее хранение.
Уборку среднеспелых сортов
проводят не ранее чем через 90-100, среднепоздних -100-110, поздних - через
120 дней послепосадки. По этому расчету начало уборки приходится примерно на
20-25 августа (среднеспелые) - 1 сентября (среднепоздние) в зависимости от
погодных условий. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки
отодвигается на сентябрь. При развитии фитофторы прежде всего удаляют ботву.
Это защищает клубни от проникновения инфекции и листьев и ускоряет физиологическое
созревание урожая.
У растений ранних и среднеранних
сортов, если их оставляют до осенней уборки, удаление ботвы обязательно. В зависимости от погоды сроки
удаления намечаются обычно для ранних сортов на конец июля - начало августа,
для среднеранних - на первую декаду августа. После устранения ботвы клубни
остаются в почве еще в течение 20-25 дней.
Уборку картофеля желательно
проводить в сухую солнечную или ветреную погоду. Выкопанные клубни нужно
разложить в один слой на освобожденном от кустов участке земли и просушить в
течение нескольких часов.
Затем собрать
в ящики, коробки или мешки и оставить
на временное хранение в сухом и темном месте.
Через месяц клубни следует
осмотреть и перебрать. Картофель, предназначенный на семена, нужно выдержать на свету несколько дней до
позеленения, что позволит защитить клубни
от развития таких инфекций, как
ризоктониоз, бактериоз и др.
Если уборка картофеля
проводилась в дождливую погоду, клубни надо тщательно высушить под навесом, желательно
на сквозняке.
При закладке картофеля на
хранение необходимо помнить, что урожайность картофеля зависит не только от
качества семенного материала, но и от условий его хранения. Широко
распространенным недостатком при хранении картофеля является его
преждевременное прорастание.
У картофеля, который хранится
в подвалах, часто обламываются ростки, иногда несколько раз. Многие считают,
что картофель все равно взойдет, так как он способен прорастать многократно,
забывая при этом, что даже однократный обрыв ростков ведет к снижению урожая
на 15-25%, а в отдельные годы недобор урожая от прорастания и обрыва ростков
достигает 40% и более. Всходы от таких ослабленных клубней запаздывают на
два-три дня, а цветение - на 10-14 дней, растения бывают слабее, чаще подвергаются
заболеванию и вырождению.
Основной причиной
преждевременного прорастания картофеля является несоблюдение температурного
режима, а также вентиляции в хранилищах. Оптимальная температура хранения
пищевого картофеля составляет +5+7°С Наилучшие условия хранения семенного
картофеля создаются при температуре в слое картофеля +1+2°С. |