О ранней копке картофеля на семена для посадки в следующем году уже говорилось. Все остальные клубни,
которые предназначены для продовольственных целей, можно выкопать и
позже, при полной биологической спелости, когда ботва уже отмирает
естественным путем (делается желтой).
Как уже было сказано выше, посадка проращенного картофеля ростками с
частями клубней приводит к тому, что все сорта (ранние, среднеспелые и
поздние) заканчивают накопление полного урожая на 10-20 дней раньше, чем
при посадке целыми клубнями. Повышение дозы удобрений (в разумных
пределах и в пределах инструкций), а также наличие достаточного
количества влаги и тепла в почве могут ускорить созревание клубней даже
на 30 дней. Поэтому картофелеводы должны быть готовы для копания всего
картофеля в довольно ранние сроки. Следует помнить, что затяжка уборки
клубней приводит к заражению их различными болезнями в земле, в первую
очередь, фитофторозом и ризоктониозом (черная парша клубней),
повреждению клубней проволочниками и грызунами.
Благодаря использовангию этой методики клубни растут очень крупные:
одна из причин в том, что их относительно мало на каждом стебле (обычно 1
-5, бывает 6 или 7, иногда до 10). А за счет того, что их мало и
постоянно проходит процесс оздоровления (при резании семенных
проращенных клубней), они вырастают большие и очень большие. У
изобретателя, например, вырастали клубни весом до 1,6 кг. А высокую
урожайность можно определить весами, взвесив клубни с единицы площади.
Так, выращивая картофель по этой технологии, изобретатель получил с
одного квадратного метра клубней сорта Полесский розовый 9,5 кг в 1984
году, сорта Свитанок Киевский - 9,2 кг в 1985 году, сорта Полонина - 8,9
кг в 1986 году, каждый из этих сортов выращивался на общей площади 100
кв. м. (одна сотка). Естественно, у того, кому удастся получить такой
урожай хотя бы однажды, появится желание заниматься выращиванием
картофеля всю жизнь.
Здесь следует заметить, что последователям этой методики незачем
искать только указанные здесь сорта. Можно брать любой районированный
сорт, который наилучше растет в условиях той или иной местности, и
результат обязательно будет положительным, а вполне возможно - и
рекордным.