Наука рекомендует выращивание микроклубней в пробирках на безвирусных началах. Существует специальная технология выращивания картофеля,
при которой на проращенных клубнях отрезаются кончики ростков (длиной
0,1-0,01 мм), потом они помещаются в пробирки на питательную среду, и
дальше выращиваются маленькие растения картофеля. В своей нижней части
они имеют один или несколько микроклубней. После этого микроклубни
вынимают из пробирок и высаживают в почву, чтобы получить крупные
клубни. Конечно, это стоит очень дорого, и этим нельзя заниматься в
домашних условиях. Где же выход?
Клубни для посадки надо резать!
С 1942 года по 1974 год изобретатель занимался картофелем
самостоятельно, не имея контактов с научно-исследовательскими
учреждениями. В 1974 году он познакомился с учеными разных научных
учреждений, которые в один голос всегда говорили, что клубни резать
нельзя, их необходимо сажать только целыми. Но изобретатель не
послушался маститых ученых и начал клубни резать. Первым сортом
картофеля, с которым решено было проводить опыты, был сорт Полонина.
После проращивания клубни полностью разрезались на части с ростками. И,
как правило, на каждой части клубня был один росток, кое-где два или
даже три (там, где ростки находились очень близко один от другого).
Части клубней с ростками не всегда были одинаковы, но изобретатель
мирился с этим. Во время разрезания клубней нож постоянно, после каждого
клубня, вмокался в 0,1% раствор марганцовки. Дальше куски клубней
ложились на промокательную или фильтровальную бумагу для просушивания,
которое продолжалось три дня. При этом ежедневно порезанные части
клубней переворачивались. Все это происходило в апреле месяце 1982 года.
После этого подготовленный посадочный материал был высажен в канавку
глубиной 7 см на расстоянии 10 см один кусок клубня от другого, и все
было засыпано землей. Рядом, на расстоянии 80 см, был высажен другой ряд
картофеля того же сорта Полонина 50 см клубень от клубня в ряду, но
целыми проращенными клубнями. Вес целых клубней во втором ряду был точно
таким же, как и всех кусков клубней в первом ряду.
Через три месяца молодые клубни были выкопаны и взвешены. Оказалось,
что новые клубни, выращенные в первом ряду, весили на 60 % больше, чем
выращенные во втором ряду. Этот урожай был оставлен в качестве семенного
материала на следующий год. В 1983 году эксперимент был повторен. Та
линия клубней, которая резалась раньше, была снова порезана, а та,
которая сажалась целыми клубнями, была снова посажена целыми. Осенью
разность в урожае составила 100 процентов, на третий год - 160, а на
четвертый - 225 процентов.
В феврале 1986 года изобретателем впервые было сформулировано открытие в картофелеводстве.