В
структуре посевов овощных культур на огороде картофель занимает в
среднем 25—30%, а если его выращивают для реализации на рынке, то на
его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая
продовольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого вещества,
в том числе 14—22% крахмала. Клубни — источник разнообразных
витаминов, в частности, витамина С, каротина, группы В, РР и К. По
энергетической ценности картофель превосходит все овощи.
Картофель — растение прохладного климата. При пониженных
температурах, в пределах 15—16°С, клубней под кустом образуется больше,
чем при высоких. Высокие температуры (27—32°С) приводят к измельчению
клубней и даже к прекращению клубнеобразования. В жаркую погоду
формирующиеся клубни израстаются, что выражается в образовании на
молодых, еще не сформировавшихся клубнях, мелких клубней-деток или
нитевидных отростков.
Картофель — растение, требовательное к воде, особенно в период
клубне-образования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста
ботвы. Поэтому при отсутствии осадков картофель надо поливать. Он
"отзывчив" на удобрения. Под картофель вносят высокие дозы
органических (6—10 гр навоза или компоста на 1 кв. м) и минеральных
удобрений.
Выращивание раннего картофеля
Для получения раннего картофеля необходимо выращивать раннеспелые
сорта. На урожайность и сроки созревания большое влияние оказывает
предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в
течение 30—40 дней в неотапливаемых светлых помещениях, раскладывая в
один слой на полу, а на ночь собирают в корзины, ящики или просто в кучи
и укрывают соломой, а поверх — мешковиной. Если помещение имеет
обогревательные приборы и в нем поддерживается оптимальная температура
12—15°С, то прорастание ускоряется, и проращивание заканчивают через
15—25 дней. Проращивание удобно вести в полиэтиленовых мешочках, в
которых для притока свежего воздуха делают отверстия. Мешочки емкостью
до 20 кг подвешивают поближе к окнам, а на ночь снимают и предохраняют
от заморозков. Сухое проращивание заканчивают влажным. После сухого
проращивания, когда уже образовались толстые зеленые ростки, клубни
укладывают в ящики и покрывают сверху торфом или смесью перегноя с
торфом (1:1), затем снова ряд клубней и такая же прослойка из
питательной смеси. Переслоенный почвенной смесью картофель поливают
водой комнатной температуры так, чтобы увлажнились все слои. Влажное
проращивание ведут 6—7 дней и в течение этого времени необходимо
поливать 4—5 раз. При первом и последнем поливе целесообразно внести
удобрения: аммиачной селитры 3—4 г/л, суперфосфата 6 г/л и хлористого
калия 4 г/л. 1 литр такого раствора используется на 6—7 кг картофеля. К
приготовленным растворам добавляют и микроудобрения: бор, кобальт,
медь, марганец, при концентрации соли каждого элемента 0,01—0,02%.
Лучшими сроками посадки раннего картофеля на приусадебных участках
является период с 25 апреля по 5 мая. При поздних сроках посадки урожай
картофеля резко снижается. Если участок был вспахан или перекопан
осенью, то картофель сажают под плуг или под лопату без предварительной
обработки почвы. Но нередко осенью не успевают вспахать или перекопать
почву. В таком случае перед посадкой на участке разбрасывают
удобрения, почву пашут, а затем под лопату сажают картофель рядовым
способом, соблюдая расстояние между рядами 60 см, между клубнями в ряду
30—35 см. Глубина посадки 8—10 см.
Когда всходы достигнут 12—15 см, их окучивают влажной почвой.
Второй раз окучивают в зависимости от темпов роста и состояния
растений, примерно через 15 дней после первого окучивания. Чтобы почва
находилась в рыхлом состоянии, что очень важно для клубнеобразования, ее
рыхлят не менее одного раза между окучиваниями и затем перед началом
смыкания ботвы в междурядьях.
Картофель отзывчив на поливы. В период вегетации
необходимы 2—3 полива. С поливом совмещают и подкормки. В течение июля
весь ранний картофель должен быть собран, а освободившийся участок
занимают повторными культурами: луком на зелень, салатом, редисом,
цветной капустой.
Картофель лучше всего сажать после свеклы, капусты, по пласту
многолетних трав, по целине, после бобовых. Картофель хорошо родится на
окультуренных торфяниках, после тыквенных культур.
Подготовка почвы под картофель. На глинистых и
суглинистых почвах на 1 кв. м добавляют по 1 ведру навозного перегноя и
торфа, из минеральных удобрений 4 столовые ложки калимагнезии и 2
стакана золы. Все перекапывают вилами на глубину 25—30 см. Если
органических или минеральных удобрений мало, то их можно добавлять
только в лунки: 1 кг навозного перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата,
калимагнезии и 1 столовую ложку золы. Все это в лунке перемешивают с
землей.
Нельзя под картофель как осенью, так и весной вносить свежий навоз
— это приводит к заболеваниям, снижает урожай и качество клубней.
Навоз можно вносить только через год хранения (перегной). На песчаных
почвах органические удобрения вносят только весной, так как осеннее
внесение не дает эффекта из-за вымывания питательных веществ.
Выращивание картофеля без окучивания. Перед
посадкой участок обильно поливают (конец апреля). Проросшие клубни
просто вдавливают в землю. Сверху над рядками насыпают небольшие
гребни. Чтобы предотвратить позеленение клубней и появление сорняков,
гребни накрывают полиэтиленовой пленкой. Почва при этом хорошо
прогревается и сохраняет влагу. Над местом посадки каждого клубня делают
надрезы, края присыпают землей. Когда побеги подрастут, то они сквозь
отверстия в пленке выходят к свету. Во время уборки пленку скатывают,
открывая клубни. |