Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор
К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений,
допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому
регионам. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и
ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые,
прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской,
неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов
слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины,
прямые, матовые, темноокра-шенные, направлены перпендикулярно и
расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине
побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые,
неопушенные, прижатые. Листовой рубец округлой формы.
Лист мелкий
и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый,
довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска
основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими
вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые
края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, угол
между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо,
их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между
основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины,
толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под
углом 30° к побегу.
Цветки средней величины, чашелистики крупные,
светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и
трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.
Ягоды
среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные,
темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым
налетом. Семян среднее количество. Кожица плотная, со слабым
жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при
полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла),
со специфическим ароматом и привкусом. Чашечка длинная, полная,
закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая.
Химический состав: сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность -
1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды
универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность
5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.
Достоинства
сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая
шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.
Недостатки
сорта: нестабильная по годам масса ягод. |