Выведен
совместно Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и
Бурятской плодово-ягодной опытной станцией от скрещивания сортов Муромец
и Слабошиповатый 2. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.П. Воронина, В.Г.
Самсонова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений,
допущенных к использованию по Западно- и Восточно-Сибирскому регионам. Куст
среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Ветвление среднее,
направление наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые,
опушенные. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, светло-серые. Шипы
малочисленные, размещаются только в нижней части побега, средней длины и
толщины, прямые, одиночные или двойные, матовые, светлоокрашенные,
слегка загнутые вниз. Шипиков малое количество, темно-коричневые. Почки
одиночные, продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой,
темно-коричневые, опушенные, отклоненные, верхушечная свободная.
Листовой рубец клиновидный.
Лист средний, темно-зеленый, матовый.
Опушенность нижней части листа слабая. Пластинка морщинистая,
травянистая, прямая. Зубчики по краю тупые, короткие. Окраска основных
жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть средняя по размеру, с
выступами, боковые лопасти средние, заостренные, направлены в стороны,
угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо, жилки
направлены к черешку. Основание листа прямое. Глубина выреза между
средней и основными лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между
основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный,
опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки
средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное,
опушение завязи слабое, простое. Соцветие двухцветковое.
Ягоды
мелкие (2,12,4 г), неодномерные, почти черные, грушевидные, удлиненные, с
соском у основания, опушение простое, слабое, по всему плоду. Семена
мелкие, среднее количество. Кожица средней толщины, жилкование и
разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус
кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла.
Чашечка
неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, средняя по длине,
буро-зеленая, толстая. Химический состав: сумма сахаров - 8,0%,
титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г.
Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий,
засухоустойчивый, жаровыносливость средняя, урожайность 6,0 т/га (1,8
кг/куст), самоплодность средняя, устойчивый к болезням и вредителям.
Достоинства
сорта: слабая шиповатость побегов, хорошие вкусовые и технологические
качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта:
недостаточная величина ягод, слабая побегообразова-тельная способность. |