Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д.
Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр
селекционных достижений, допущенных к использованию по
Центральночерноземному региону. Куст среднерослый, раскидистый,
средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или
слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской,
неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов
средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые,
светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега.
Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней
величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные,
отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.
Лист средней
величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой
или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние,
тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный,
лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее
боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера,
заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками
боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые.
Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием
пластинки и черешком острый, реже - прямой. Черешок длинный, толстый, с
редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки
средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные,
располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть
одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми
волосками.
Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или
слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные,
одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество.
Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные,
светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая.
Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с
ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав:
растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая
кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины -
265 мг/100 г, пектины - 0,6%. Ягоды универсального назначения.
Сорт
высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га
(2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает
высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.
Достоинства
сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и
химико-технологические качества ягод. Недостатки сорта:
раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы - мельчание
ягод. |