Сорт среднераннего срока созревания, получен в Северо-Кавказском
зональном НИИ садоводства и виноградарства от самоопыления сорта Зеленый
бутылочный. Автор Е.К. Киртбая. С 1997 г. внесен в Госреестр
селекционных достижений, допущенных к использованию по
Северо-Кавказскому региону. Куст слаборослый, слабораскидистый,
средней густоты, со средним количеством основных побегов. Однолетние
побеги слегка красноватые, без опушения, наклонные, слабоизогнутые и
слабошиповатые. Шипы расположены на побеге по
всей его длине,
одиночные и двойные, среднего размера и толщины, в большинстве
направлены вниз по отношению к побегу, верхушки их загнуты. Почки
светло-коричневые, средней величины, продолговатые, отклонены от побега.
Лист
трехлопастный, зеленый, слабо блестящий, крупный и среднего размера,
морщинистый, слабоопушенный. Пластинка листа кожистая, вогнута по
основным жилкам. Зубцы среднего размера, тупые. Боковые края средней
доли срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей
острый, угол основания пластинки с черешком тупой, иногда прямой.
Базальные лопасти хорошо развиты. Вырез между средней и основными
лопастями узкий, средней глубины, острой формы. Форма черешковой выемки
треугольная. Черешок листа светло-зеленый, тонкий, слабо опушен,
расположен на побеге под углом 45°.
Цветки мелкие, колокольчатой
формы, чашелистики зеленые. Завязь без опушения. Ягоды крупные
(6-8 г), одномерные, овальной формы, светло-зеленые, без опушения,
кисло-сладкие, универсального назначения. Кожица средней плотности,
жилкование среднее, степень разветвления жилок слабая, жилки светлее
основной окраски плода. Семян среднее количество. Плодоножка длинная,
зеленая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 15,7%,
сумма сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 1,6% г, аскорбиновая
кислота - 38,2 мг/100 г. Урожайность высокая - 15 т/га, сорт
засухоустойчивый, среднезимостойкий, среднеустойчив к мучнистой росе. Достоинства
сорта: высокая урожайность, крупноплодность, вкусовые качества ягод. Недостатки
сорта: слаборослость, шиповатость. |