Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.
М.А. Лисавенко в 1958 г. путем отбора среди сеянцев от свободного
опыления сорта Челябинский зеленый. Авторы: З.С. Зотова, Н.И. Кравцева,
Н.И. Назарюк, З.А. Негодова. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Куст
среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги толстые и
средние, светло-зеленые. Шипы средней длины и толщины, одиночные или
тройные, расположены перпендикулярно к побегу.
Лист средний,
светло-зеленый, матовый, к осени с буроватым оттенком, без опушения.
Листовая пластинка гладкая, кожистая, вогнутая. Зубцы тупые, подогнутые.
Лист трехлопастный. Основание листа прямое, с мелкой выемкой.
Цветки
средней величины, бледной окраски. Рыльце пестика на уровне пыльников.
Количество семян малое. Опушение завязи отсутствует.
Ягоды
крупные (3,9-4,3 г), овальные, желтоватые, с восковым налетом. Чашечка
закрытая. Кожица средней толщины. Количество семян малое. Вкус
кисло-сладкий, отличный, без аромата. Отрыв ягод сухой,
транспортабельность хорошая. Созревание в третьей декаде июля,
одновременное. Плодоножка длинная и средняя, зеленая. Химический состав:
растворимые сухие вещества -22,0%, сумма сахаров - 16,5%, титруемая
кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 45,4 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность
составляет 8,2 т/га (2,5 кг/куст), максимальная 9,5 т/га,
характеризуется хорошей самоплодностью. Вступает в плодоношение на
третий год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой
росе, антракнозу (1,0 балла).
Достоинства сорта: высокая
урожайность, крупноплодность, десертный вкус ягод, высокая устойчивость к
мучнистой росе.
Недостатки сорта: во влажные годы поражается
антракнозом. |