Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Автор К.Д. Сергеева. С 1959
г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к
использованию по Северному, Центральному, Волго-Вятскому,
Центрально-Черноземному, Средневолжскому Нижневолжскому, Уральскому и
Дальневосточному регионам. Куст сильнорослый, довольно
раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые,
светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные.
Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость
побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже - 2-3-раздельные,
средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены
перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине.
Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки яйцевидные, мелкие, с
заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные.
Лист
крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью,
вогнутый. Зубцы средние, тупые, неподогнутые. Окраска основных жилок
отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами,
средняя превышает боковые, ее боковые края прямые. Боковые лопасти
среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол
между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо.
Основание листа прямое, редко - с мелкой выемкой, угол между основанием
пластинки и черешком прямой. Черешок длинный, средней толщины, с редким
железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки
средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные,
свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.
Ягоды
крупные (4,5-6,0 г), округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной
стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с
сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной
окраски. Чашечка не всегда полная, полуоткрытая или сомкнутая.
Плодоножка средней длины, тонкая, темно-зеленая. Вкус 3,7 балла.
Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,0%,
аскорбиновая кислота -23,0-40,8 мг/100 г. Ягоды универсального, но в
большей степени технического назначения. Сорт высокозимостойкий,
засухоустойчивый, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст),
характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к
американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие
зимостойкость, продуктивность и устойчивость к мучнистой росе,
крупноплодность. Недостатки сорта: раскидистость куста,
шиповатость побегов, средние вкусовые качества ягод. |