Сорт среднего срока созревания,
получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов
Хаутон и Конфекшн. Автор А.Г. Волузнев. С 1997 г. включен в Госреестр
селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Центральному
региону. Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление
куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые,
светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега,
неопушенные, среднешиповатые. Шипы длинные, желтовато-коричневые,
средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены
перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега,
считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием
небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.
Лист
среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения,
кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой
пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять.
Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая,
со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию.
Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие,
широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно
глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо
развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок
листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом
45°С.
Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской.
Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.
Ягоды
средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г),
одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при
полном созревании кирпично-красные. Плодоножка средней длины, желтая, у
основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным
жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее
основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод
кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла.
Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 14,5%, титруемая
кислотность - 2,2%, сумма сахаров - 9,5%, аскорбиновая кислота - 36,5
мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения - 330,5
мг/100 г. Назначение универсальное.
Сорт зимостойкий,
самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней
степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт
легко укореняется при размножении.
Достоинства сорта:
зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший
вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается
различными способами вегетативного размножения.
Недостатки сорта:
шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное
количество прикорневых побегов, загущающих куст. |