Выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от
скрещивания сортов Первенец Минусинска и Зеленый бутылочный в 1952 г.
Автор Е.П. Куминов. С 1974 г. включен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст
среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ветвление среднее, направление
ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, неопушенные,
светло-зеленые, с багрянцем. Одревесневшие побеги средние и толстые,
прямые, коричневые, неопушенные, светло-коричневые. Шипы многочисленные,
по длине и толщине средние, внизу побегов тройные, в верхней части
одиночные, светло-коричневые, загнуты вниз или расположены под прямым
углом к побегу. Почки одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной
верхушкой, зеленые, с багрянцем, неопушенные, отклоненные, верхушечная
одиночная. Листовой рубец клиновидный.
Лист средний,
темно-зеленый, с блеском, поверхность морщинистая, кожистая. Опушенность
нижней части средняя. Пластинка вогнутая, с глубоко вдавленными
жилками. Зубчики по краю мелкие, тупые. Окраска жилок отсутствует.
Лопастей пять, средняя лопасть длинная, боковые края закругленные.
Боковые лопасти средние, закругленные, верхушки направлены в стороны,
угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены в средней степени,
жилки распростертые. Основание листа прямое. Глубина выреза между
средней и боковыми лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между
основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный,
опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки
средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное,
опушение завязи слабое, простое. Соцветие одноцветковое.
Ягоды
средние и крупные (2,6-4,2 г), одномерные, зеленые, с «загаром» на
солнечной стороне, яйцевидные, с простым слабым опушением. Семена
мелкие, среднее количество. Чашечка неопадающая, крупная, закрытая.
Плодоножка прямая, короткая, зеленая, тонкая. Кожица средней толщины,
жилкование и разветвление жилок сильное, окраска жилок светлее основной
окраски. Вкус кисло-сладкий, оценка 3,8 балла. Химический состав: сумма
сахаров - 5,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота -
17,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт
высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, относительно устойчив к
болезням и вредителям, урожайность 65 ц/га (1,8 кг/куст), самоплодность
средняя.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая
урожайность. Недостатки сорта: осыпаемость ягод при перезревании,
средние вкусовые качества, сильная шиповатость |