Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесшипный-3.
Авторы: К.Д. Сергеева, Е.Ю. Ковешникова. В государственном
сортоиспытании с 2002 г. Куст среднерослый, слабораскидистый,
средней густоты и ветвления. Растущие побеги средние, прямые,
светло-зеленые, без антоциановой окраски, неопушенные, матовые.
Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя. Шипы
одинарные и двойные, короткие, средней толщины, прямые, матовые,
темноокрашенные, направлены вниз по отношению к побегу и расположены
только в нижней его части. Шипики отсутствуют. Почки яйцевидные, мелкие и
средние, с тупой верхушкой, темные, неопушенные, отклоненные. Листовой
рубец округлой формы.
Лист мелкий или среднего размера,
светло-зеленый, слабоблестящий, не-опушенный, слабоморщинистый,
кожистый, вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска
основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти со
средними вырезами, средняя лопасть округлая, с тупой верхушкой, немного
превышает боковые, ее боковые края прямые либо слегка закруглены.
Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками
лопастей острый. Основание листа прямое либо с мелкой выемкой, угол
между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа короткий,
толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под
углом 45° к побегу.
Цветки мелкие, бледные. Чашелистики средние,
бледные, свободные, располагаются горизонтально. Соцветие
преимущественно двухцветковое. Завязь голая.
Ягоды средние и
крупные (3,4-4,8 г), округлые или округло-овальные, темно-красные,
неопушенные, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица
средняя, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные,
розово-красные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,2
балла). Чашечка средняя, полная, закрытая. Плодоножка короткая,
коническая, мясистая, с интенсивной антоциановой окраской у основания.
Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,1%, сумма сахаров -
10,7%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота - 28,0 мг/100
г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя
урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст), устойчив к американской мучнистой
росе.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к
американской мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, хорошие
биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки сорта:
средняя масса и вкусовые качества ягод. |