Сорт
среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
методом клоновой селекции. Почковая вариация сорта Русский (Карелесс х
Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый). Автор К.Д. Сергеева. С 1974 г.
внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию
по Северо-Западному и Уральскому регионам. Куст среднерослый,
среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие
побеги толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой,
неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость
побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и
толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо
вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с
тупой верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец
округлой формы.
Лист средний, ярко-зеленый, слабоблестящий,
неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, плоский либо слабо
вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных
жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами,
средняя несколько превышает боковые. Боковые лопасти средние,
заостренные, с вверх направленными тупыми верхушками, угол между жилками
боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки
распростертые. Основание листа прямое или с мелкой выемкой, угол между
основанием пластинки и черешком прямой или тупой. Черешок листа средней
длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части,
расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины,
бледные. Чашелистики бледные, иногда со слабой антоциановой окраской
основания и по краям, средние, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть
одно-двухцветковая. Завязь голая, овальная, без граней.
Ягоды
крупные (4,2-5,8 г), овальные или обратнояйцевидной формы, желтые,
неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица
средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные,
светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка
полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая и средняя, тонкая,
светло-зеленая, неопущенная. Химический состав: сумма сахаров - 9,3%,
титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 12,0-32,0мг/100 г.
Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий,
засухоустойчивый, средняя урожайность 13,8 т/га (4,1 кг/куст),
характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к
американской мучнистой росе.
Достоинства сорта: желтоплодный
клон, высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества
ягод. Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте. |