Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной
опытной станции от скрещивания сортов Мысовский 17 и Индустрия. Авторы:
О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1994 г. включен в Госреестр
селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному,
Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст среднерослый,
компактный, при нагрузке урожаем - раскидистый. Побеги средней толщины,
направлены вверх и в стороны. Растущие побеги арковидно изогнутые, серые
со светло-зеленой верхушкой. Шиповатость - средняя. Шипы одно- и
двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые,
светло-зеленые, направлены перпендикулярно к побегу. Почки мелкие,
заостренные, светло-коричневые, слабоотклоненные.
Лист
средний по величине, темно-зеленый, блестящий, средней плотности,
гладкий, вогнут по основным жилкам. Нижняя сторона листа с редким
опушением. Лопастей 3-5. Базальные лопасти выражены слабо. Средняя
лопасть ромбическая, боковые - вытянутые. Боковые края средней лопасти
прямые. Вырез между лопастями средней глубины, узкий. Зубцы средней
величины, заостренные. Черешок листа средней длины, тонкий, прямой,
зеленый, с опушением у основания. Лист расположен под углом к побегу и
ориентирован в разных плоскостях.
Цветки средней величины,
колокольчатый, среднеокрашенный. Расположение чашелистиков свободное.
Завязь овальная, без опушения. Кисть одно- и двухцветковая.
Ягоды
от 2,4 до 6,5 г, средней массы 4,3 г, овальной и грушевидной формы,
вишнево-красного цвета, без опушения, с почти неразличимым жилкованием, у
основания ягоды встречается небольшой наплыв. Кожица средней толщины,
прочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, оценка 4,8 балла. Чашечка
узкая, средней длины, сомкнутая. Плодоножка тонкая, довольно длинная,
окрашенная, цилиндрической или конической формы. Химический состав:
растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%,
титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3
мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность 5,5 кг
ягод/куст, самоплодность до 32,5%. Зимостойкость средняя, устойчивость к
грибным болезням высокая.
Достоинства сорта: десертный вкус и
привлекательный внешний вид ягод. Недостатки сорта: опасность
подмерзания в суровые зимы. |