Сорт среднераннего срока созревания, получен в Вологодской области от
посева семян сорта Э. Лефор. Автор В.В. Спирин. В 1959 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и
Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый, раскидистый,
побеги тонкие, направлены косо вверх, со свешивающимися верхушками.
Лист
мелкий или средний, зеленый, голый, средне блестящий, некожистый,
слабоморщинистый, основание листа в основном прямое. Зубчики среднего
размера, острые, неподогнутые. К осени окраска листьев
фиолетово-красная.
Ягоды мелкие или средние, красные, тонкокожие,
очень вкусные, освежающие, с ароматом.
Сорт вполне зимостойкий в
условиях Московской и Вологодской областей, относительно устойчив
против сферотеки, с высокой ежегодной урожайностью 5 баллов.
Плодоножки длинные, зеленые. Химический состав: сумма Сахаров -9,8%,
титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 23,8 мг/100 г.
Сорт
зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,0
т/га, максимальная - 12,3 т/га (2,1-3,7 кг/куст), самоплодный,
универсального назначения, обладает устойчивостью к мучнистой росе,
слабо повреждается огневкой.
Достоинства сорта: зимостойкость,
хорошая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость
побегов.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу. |