Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина от опыления сорта Малахит смесью пыльцы сорта Северный
виноград и слабошиповатых отборных сеянцев 21-57, 12-59, 13-62 (Gr.
robusta х Финик + Английский желтый + Зеленый бутылочный + Индустрия).
Автор К.Д. Сергеева. С 1986 г. внесен в Госреестр селекционных
достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному,
Средне-волжскому и Уральскому регионам. Куст сильнорослый,
компактный, крона средней густоты, ветвление среднее, направление ветвей
вертикальное. Растущие побеги средние, почти прямые, темно-зеленые с
розовой верхушкой, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые.
Шиповатость побегов сильная. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней
длины, толстые, прямые, светлые, направлены вниз и расположены по всей
длине побега. Почки яйцевидные, мелкие, с тупой верхушкой, светлые,
неопушенные, прижатые. Листовой рубец округло-клиновидной формы.
Лист
крупный, темно-зеленый, матовый или со слабым блеском, неопушенный,
складчатый, кожистый, вогнутый или волнистый. Зубцы короткие, тупые,
слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист
пяти-лопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя превышает боковые,
ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти выше
среднего размера, с вверх направленными верхушками, угол между жилками
боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки
распростертые. Основание листа прямое или с мелкой выемкой, угол между
основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, средней
толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен
под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, ярко окрашенные.
Чашелистики крупные, бледные, с легкой антоциановой окраской,
свободные, отогнуты кверху. Соцветие одно-двух, реже - трехцветковое.
Завязь голая. Ягоды крупные (4,0-6,5 г), овальные,
широкоовальные, темно-красные, при полном созревании почти черные,
неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица
тонкая, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, розовые,
светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий, нежный, со
специфическим сливовым ароматом, оценка 4,2 балла. Чашечка средняя,
закрытая. Плодоножка средняя и длинная, зеленая, мясистая. Химический
состав: сумма сахаров - 10,2%, титруемая кислотность -1,6%, аскорбиновая
кислота - 21,1-42,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт
высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 15,2 т/га (4,5
кг/куст), устойчив к американской мучнистой росе.
Достоинства
сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, устойчивость к
американской мучнистой росе, крупноплодность и хорошие вкусовые качества
ягод.
Недостатки сорта: шиповатость побегов. |