Четверг, 02.01.2025, 22:36















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КРЫЖОВНИК » ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА

Физиологические расстройства крыжовника (неинфекционные)
05.07.2013, 18:31

Дефицит азота

Физиологические расстройства культурных крыжовниковых растений возникают особенно часто из-за недостатка азота.

При дефиците этого важнейшего макроэлемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявляющееся по-разному, в зависимости от сорта крыжовника. В результате обычно резко замедляется рост, листья теряют сочную зеленую окраску, желтеют, не достигают нормальных размеров. Плоды нередко осыпаются даже при слабом ветре, на ветках остаются лишь некоторые, успевшие получить свою долю азота. У каждого растения имеется определенное количество листьев на один плод, который они питают. Обычно для нормального развития плода необходимо иметь несколько десятков здоровых листьев.

Азотный дефицит особенно сильно проявляется на почвах с высокой кислотностью и с интенсивным залужением или обилием сорняков, отнимающих азот у культурных растений.

Насыщая почву азотом, нельзя кидаться в противоположную крайность. Повышенные дозы азота, особенно в нечерноземной полосе с резкими колебаниями температур, приводит к вымерзанию плодовых и ростовых побегов, потере устойчивости, а также к усилению процессов вегетативного роста за счет плодоношения.

Дефицит азота крайне нежелателен в весенний период, когда закладываются плоды для будущего урожая и нарастает листовая масса на растениях. В весенний период дефицит азотных удобрений проявляется вяло и окраска листьев еще сохраняется в первоначальном свежем зеленом виде.


Меры борьбы

Сделайте анализ почвы на выявление содержания азота в ней. Осуществляйте подкормки в соответствии с агрохимическими табличными нормативами с использованием быстродействующих минеральных форм азотосодержащих удобрений.

Постоянно ведите борьбу с сорной растительностью – она опасна даже во взрослых садах, где разрастание сорняков в приствольных кругах заставляет подтягиваться к поверхности почвы корни кустов, что приводит к зимнему вымерзанию всасывающих корешков.

Самый быстрый способ устранить азотное голодание – это осуществить внекорневые подкормки путем опрыскивания. Но они проводятся только после анализов, сделанных специалистами-агрохимиками с последующим расчетом концентрации растворов, включающих азотные минеральные компоненты. Использование азотных почвенных подкормок наиболее благоприятно сказывается на растениях, если удобрения вносить не в виде порошков, а в гранулах.

Дефицит фосфора

Фосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве плодовых почек. При этом резко снижается зимостойкость растений. Длительное фосфорное голодание особенно опасно для молодых растений, только что высаженных из питомника на постоянное место. Старые кусты в период временного фосфорного дефицита могут пополнять его запасы из собственных резервов. У молодых саженцев таких дополнительных источников нет.

Отрицательные последствия фосфорного голодания усугубляются на кислых почвах.

Признаки дефицита фосфора проявляются не сразу, а, как правило, через 2–3 месяца: начинает меняться окраска листьев, снижаются темпы роста, уменьшается закладка боковых побегов и ветвление крыжовника. Ягодные культуры – земляника, малина, крыжовник и смородина – имеют свои симптомы дефицита фосфора. Это появление темно-зеленой окраски, нередко переходящей в красно-фиолетовую, новые листья становятся намного мельче, на плодоносящих кустах завязывается значительно меньше ягод, так как фосфор регулирует процесс плодоношения. Если дефицит фосфора сохраняется в течение долгого времени, листья покрываются мелкими пятнами, приводящими к гибели всей листовой пластинки и опадению засохших больных листьев.

В маточных садах фосфор нужен, чтобы получить полноценные семена для размножения крыжовника.

Фосфор благотворно действует на ветвление корней в питомниках и молодых насаждениях, а также способствует лучшей зимовке плодово-ягодных растений в саду и питомнике.


Палая листва является прекрасным сырьем для получения естественного удобрения (перегноя), внесение которого в почву восполняет дефицит фосфора


Меры борьбы

Внесение микроэлементов, в первую очередь магния, в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке с удобрениями. Доведение кислотности почвы до нейтральной (рН около 6). Внесение перегноя в почву, устранение дефицита кальция после предварительного анализа почвы.

Дефицит калия

Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно крыжовниковые растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция.

Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но в отличие от других инфекционных болезней пораженные листья не опадают, а остаются на кустах до конца периода вегетации.

Недостаток калия вызывает формирование неполноценных плодовых почек, из которых развиваются мелкие, недоразвитые плоды и новые побеги.

Дефицит калия особенно опасен в северной зоне садоводства, так как резко снижает зимостойкость в суровые зимы с незначительным снежным покровом.


На легких песчаных почвах одновременно вносят торфонавозные компосты и другие виды органических удобрений


Меры борьбы

Комплексное внесение макроэлементов после анализа почвы и серных соединений калия в комплексных минеральных удобрениях.

Дефицит магния

От недостатка магния в почве страдают и плодовые, и ягодные культуры.

Особенно часто дефицит этого элемента проявляется на песчаных легких почвах с повышенной кислотностью и после применения кислых минеральных удобрений. Выщелоченные почвы также могут иметь слабую обеспеченность магнием. Сильные ливневые осадки нередко приводят к вымыванию магния в нижние слои почвы, что отрицательно сказывается в первую очередь на жизнеспособности ягодных растений с неглубоким залеганием корневой системы.

Если же в почве мало магния и в это время вносят калийные удобрения по максимуму, то это лишь усилит магниевое голодание.

Частое интенсивное известкование тоже может стать причиной заболевания растений от возникшего магниевого голодания.


Меры борьбы

Воздерживайтесь от частого и избыточного внесения калийных удобрений, так как это приводит к магниевому голоданию.

Не вносите доломитовый известняк и углекислый магний под крыжовник, растущий на почве с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией почвенного раствора.

На кислых почвах рекомендуется внесение и этих видов удобрений, и сернокислого магния.

Дефицит или избыток кальция

Отрицательно действует и то и другое. Дефицит кальция может проявляться как на щелочных, так и на кислых почвах независимо от реакции почвенного раствора. Особенно болезненно реагируют не недостаток этого элемента питания корни.

Недостаток кальция приводит к угнетенному росту корневой системы, при этом концы корешков напоминают обрубки – по этому признаку можно четко отличить это заболевание от других.

Если в почве слишком мало кальция, концы корешков начинают отмирать, в это время надземная система не проявляет никаких признаков болезни. Аналогичная картина наблюдается со многими другими видами растений.


Меры борьбы

Борьба с избыточным увлажнением почвы, умеренные поливы, осушение бывших торфяников, оптимальный водный режим помогут ослабить неблагоприятное воздействие нарушения кальциевого питания корней.


Внесение агрохимически обоснованных доз органических удобрений для повышения плодородия почвы восстановит и улучшит кальциевый обмен


Удобрение кальцием только после агрохимических обследований почвы даст возможность точно установить, какие нормы кальция следует вносить на вашем участке.

Дефицит железа

Дефицит железа выражается в пожелтении листьев и окончаний побегов, что очень похоже на проявление хлороза. Это довольно распространенное явление при дефиците соединений железа в почве, в отдельных случаях болезнь может проявляться в виде обесцвечивания листьев.

Если в почве отмечается излишек извести, железо не поступает в корни. Железный хлороз может возникнуть и при излишней увлажненности почвы, недостатке органики; даже засуха может вызвать такой хлороз, сопровождающийся опадением листьев в летний период, уменьшением размеров плодов и засыханием верхушек, а затем и всего растения.

Болезнь чаще всего наблюдается у растений в Молдавии, Крыму, Грузии и Поволжье.


Меры борьбы

Необходимо обогащение почвы перегноем. Еще лучше органику вносить вместе с раствором железного купороса. Для приготовления раствора берется 150 г железного купороса, который растворяют в 10 л воды. Под одно плодоносящее дерево можно вылить до 15 ведер раствора. Вносить следует заглубленно, отступив от штамба на 80–120 см.

Избегайте внесения повышенных доз извести на почвах с низким содержанием железа.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА | Добавил: admin | Теги: посадка крыжовника, сорта крыжовника, уход за крыжовником, куст крыжовника, болезни крыжовника, чубуки, крыжовник, ягоды, сад, выращивание крыжовника
Просмотров: 793 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика