Чеснок
- это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это
очень ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение.
Употребляется в свежем и маринованном виде, используется в
мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. Его
препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную
деятельность, ускоряют выведение холестерина из организма, расширяют
сосуды, значительно улучшают деятельность органов пищеварения. Чеснок
снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет.
Эксперименты показали, что чеснок приостанавливает деление раковых
клеток. В зубках чеснока содержится 35—42% сухих веществ, 6—8% сырого
белка, 7—25% аскорбиновой кислоты, витаминов B1, PP, B2. В составе золы
чеснока обнаружено 17 химических элементов.
Наиболее распространенные сорта: Полет, Грибовский юбилейный, Брянский, Отрадненский.
Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные,
рыхлые, мягкие плодородные участки. Очень чувствителен к повышенной
кислотности почвы. Поэтому лучшие для него почвы — супесчаные и
суглинистые с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками для
чеснока являются огурцы, тыква, кабачки, ранняя и цветная капуста.
Картофель как предшественник непригоден, так как после него чеснок в
большей степени поражается фузариозом.
Участок должен быть выровненным, без застоя талых и дождевых вод,
хорошо освещенным. При подготовке участка к посадке вносят 4—5 кг
перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1
кв. м. Затем участок тщательно перекапывают на глубину 20—25 см,
равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15—20 см. Они хорошо
прогреваются, обеспечивают благоприятный водно-воздушный режим почвы.
Под озимый чеснок почву готовят и удобряют за 2—3 недели до посадки;
нарезку гряд, разрабатывание и маркировку проводят за день или два до
нее. Для лучшего обогрева гряды и грядки ориентируют с севера на юг.
Лучшие сроки посадки — вторая половина сентября — начало октября.
Оптимальная схема посадки — однострочная с интервалами между рядами
20—25 см.
В первую очередь для посадки используют самые крупные и средние по
размеру луковицы. За 2—3 дня до посадки их разделяют на зубки, в течение
18—24 ч зубки замачивают в растворе с микроэлементами или в воде
комнатной температуры, а перед посадкой немного просушивают.
После посадки поверхность гряд мульчируют торфом или перегноем,
что улучшает перезимовку чеснока, способствует лучшему прогреванию
почвы.
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Участок
поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков; полив проводят
по мере необходимости, 2—3 раза за вегетацию. Через 2 месяца после
появления всходов озимый чеснок стрелкуется. Если воздушные луковички
не используются как посадочный материал, то после отрастания на 1—12 см
до закручивания в кольцо, стрелки удаляют.
Через 3—3,5 месяца от всходов озимый чеснок готов к уборке. Его
подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают для просушки на 3—7 дней.
Затем чеснок обрезают, удаляя корни и надземную часть, и оставляют
часть стрелки над плечиками луковицы высотой 1,5—2 см.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает
хорошей лежкостью, луковицы его способны сохраняться в течение года, а у
некоторых сортов до 2 лет. Выращивают его так же, как и озимый. Убирают
при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних.
Обычно у большинства сортов это отмечается в конце августа — первой
половине сентября, у позднеспелых — в конце сентября.
Полезные советы
• Отгребание земли от растений чеснока в период формирования
луковиц (во второй половине июня) способствует формированию более
крупной и выровненной луковицы.
• Завязывание листьев ярового чеснока в узел за 2—3 дня до уборки ускоряет созревание луковиц и повышает их лежкость.
• Для получения высокого урожая чеснока необходимо провести 2
подкормки органическими удобрениями: как только растения тронутся в
рост и в начале формирования луковиц — ведро раствора (1 кг куриного
помета на 10 л воды или 1 л коровяка на 8 л воды) на 5 кв. м.
• Чтобы бульбочки в соцветии были крупные, часть мелких удаляют, выщипывая их пинцетом из чехлика, когда он раскроется.
• Яровой чеснок, предназначенный для посадки весной, лучше всего
хранить при температуре 6—8°С и относительной влажности воздуха 60—70%.
• Чтобы удалить запах чеснока изо рта, нужно съесть несколько
грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Отбивают чесночный
запах также свежий корень петрушки и корень аира. |