Чеснок — древнейшая овощная культура. Во всем мире
его считают незаменимой приправой: кладут в соусы, жаркое, супы,
добавляют в колбасы, к птице и рыбным блюдам. Свежие молодые листья идут
в различные салаты. Чеснок незаменим при солении и мариновании овощей,
Из него готовят ароматические экстракты и сухие продукты — хлопья и
гранулы.
Лечебные свойства чеснока известны со средневековых времен.
Так, врач Парацельс лечил чесноком холеру, дизентерию, цингу и экзему.
Широкое применение чеснок нашел в системах нетрадиционной медицины. Да и
в современной он используется как обеззараживающее средство против
болезнетворных микроорганизмов. Многие страны импортируют чеснок для
профилактики гриппа. Однако фармакологические возможности чеснока к
настоящему времени еще далеко не исчерпаны.
Для чеснока характерно высокое содержание сухих веществ в листьях и луковицах
(до 40 %), основная масса которых представлена углеводами. Количество
аскорбиновой кислоты составляет 8—10 мг в луковицах и до 50 мг в
листьях. Содержание эфирных масел, придающих чесноку специфический вкус и
запах, составляет около 30 мг и зависит от сорта, степени зрелости
луковиц и условий выращивания. Содержание минеральных элементов от 0,8
до 1,5 %. Чеснок богат витаминами. В листьях содержатся альфатокоферол
(витамин Е), бета-каротин, ниацин (витамин РР), рибофлавин и тиамин. В
луковицах бетакаротин практически отсутствует, но возрастает содержание
ниацина и появляется витамин В. Энергетическая пищевая ценность чеснока
велика — 137 ккал на 100 г свежих сырых зубков. |