Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих
острым специфическим запахом и вкусом. Это овощное растение богато
углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних
эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много
аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях его в 2 раза больше,
чем в зубках. Кроме того в чесноке содержатся соли калия, натрия магния,
молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100
серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и
такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного
рода опухолям.
Даже современная медицина признала чеснок. И уже то,
что на его основе готовят лекарства, говорит о высоких лечебных свойствах
чеснока. Примером могут служить антистрессовый препарат седативного действия —
подобие валерианы — алликснн, аллахол для лечения печени, алисат, аллнкор,
каринад — препараты, применяемые для профилактики и лечения
сердечно-сосудистых заболеваний.
Знаменитые «Кремлевские таблетки» созданы на действующем
веществе чеснока, который размельчают, термически обрабатывают, вносят
различные добавки и прессуют в виде таблеток, в итоге уже запаха чеснока не
слышится. Их раньше «по блату» потребляли в основном наши партийные боссы и
космонавты. Теперь они очень доступны. Бояться надо одного — фальсификата,
поэтому лучше употреблять натуральный чеснок.
Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают
понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит,
улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму
бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в
чесноке аспнриноподоб-ные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь
и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать
и таких невидимых врагов, как вирусы. Так что же пахнет в чесноке?
Еще в 1944 году американский ученый выделил из чеснока
особое вещество — аллнин, которое и отвечает за запах. Но сам аллиин не
пахнет. Запах проявляется только тогда, когда мы начинаем резать зубок. И в
результате резки происходит распад аллиина под действием особого фермента —
аллиин-лиазы, которые при нарушении целостности зубка вступают во
взаимодействие, образуя новую аминокислоту под названием аллицин. Аллицин —
соединение непрочное и в свою очередь распадается на более устойчивое
соединение, придающее чесноку запах. С медицинской точки зрения нет разницы в
происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика
показывает, что лучше использовать местный чеснок, давно прописанный на наших
донских огородах. Когда и как высаживать чеснок?
Чеснок очень реагирует на изменение внешних условий,
плохо приспосабливается к новой обстановке. Поэтому специалисты рекомендуют в
каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытания
и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к
условиям конкретного района культивирования.
Приобретая чеснок, вы должны точно знать, какой
покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут
отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью
уже отрос зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового
находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время,
т.е. весной, теряют способность к размножению и независимо стрелкующаяся форма
или нестрелкующаяся образуют однозубку. Яровые же, посаженные осенью, могут
вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).
Наилучший вариант — сажать не менее двух сортов разной
спелости, а для гарантированного урожая озимые и яровые сорта. Озимые сорта
чеснока высаживают осенью в такое время, чтобы он успел укорениться, но не
прорасти. По агротехническим срокам это время определено, и лучшим считается
высадка чеснока в середине октября. Яровой чеснок высаживают весной в самые ранние
сроки, когда в почве достаточно влаги. Озимые или яровые сорта — с этой их
особенностью связаны хозяйственные ценные основные свойства чеснока. Озимые
сорта обычно высокоурожайны, имеют крупные зубки и луковицы. Период от высадки
зубков чеснока до созревания при подзимней посадке составляют 270— 290 дней, а
от всходов весной до созревания от 80 до 120 дней. К большему сожалению, озимый
чеснок хуже хранится, чем яровой.
Под посадку чеснока лучше всего вносить хорошо
перепревший компост или перегной. Влагозарядку не проводят, так как это
снижает его зимостойкость. Головки чеснока разделяют на зубки только накануне
посадки. Напомню, что нельзя покупать на рынке уже разделенный на зубки
посадочный материал. Перед посадкой зубки замачивают в растворе микроэлементов
или в Новосиле. Высаживать зубки чеснока надо на глубину не менее 10 см, а однозубку
или семена на глубину 3—5 см. После посадки междурядья надо выровнять граблями,
чтобы не осталось ваших следов. При более поздней посадке чесночные посадки
необходимо замульчировать перегноем или листовым опадом, мелкими веточками или
растительными остатками.
Как вырастить чеснок из семян
Начиная со II декады можно приступать к посадке
озимого чеснока. Надеемся, что почва у вас давно готова, посадочный материал
свой или успели купить. Зима 2003 года многих огородников оставила без чеснока.
Примите несколько советов для успешного выращивания этой культуры.
Посадка озимого чеснока
• Высаживайте зубки в хорошо подготовленную почву.
• Обрабатывайте луковицу перед посадкой в растворе
марганцовки или Новосила.
• Посадочный материал на зубки разделяйте в день
посадки.
• Не используйте импортный (турецкий) на посадку, у
него срезано донце, не будут образовываться корни.
• Ведите отбор луковиц, чтобы были 4, 6 или 8 крупных
зубков с остатком стрелки корней.
• Посадку проводите со II декады октября и до конца
месяца, за 30—45 дней он должен успеть укорениться.
• Располагайте зубки рядками: 5—8 х 45 см, 8—10 х 70,
глубина заделки зубков не менее 8—10 см. Замульчируйте или окучьте рядок.
• Не допускайте ранних всходов и рыхлите почаще весной
почвенную корку, чеснок не терпит уплотненной почвы.
Чеснок быстро накапливает различные заболевания, его
урожайность снижается, а при таких условиях, как бесснежная зима 2002—2003
года, у многих садоводов произошла гибель посадок.
Конечно, можно бороться с заболеваниями методом
химических обработок, но дело это малоэффективное. Лучше всего и, пожалуй,
проще вырастить здоровый посадочный материал через бульбочки.
Если у
вас хорошо сохранились посадки чеснока, то выберите лучшие растения и не
срывайте с них стрелки, срежьте их, когда треснет обертка, и храните так до момента
посева, т. е. до середины октября. Перед посевом разрушьте обертку, а семена
высейте на грядки, на глубину не менее 5 см, и посевы замульчируйте. Через год
из однозубковой луковицы вы получите оздоровленный превосходный, свободный от
многих заболеваний посадочный материал. И можно гарантировать, что в течение
последующих трех лег урожайность чеснока на вашем участке будет стабильно высокой.
|