Лук душистый широко используется в пищу в странах Азии и у нас в
Сибири, где обильно произрастает в диком виде. Лук душистый очень не
прихотлив, засухо-, холодо- и морозоустойчив. Назван так за то, что
цветы его очень хорошо пахнут, он цветет с июля до морозов. Душистый лук
прекрасный медонос, полученный с него мед, особенно целебен и не имеет
лукового привкуса. Луковицы конические высотой до 4 см и диаметром до 2
см. Растение не имеет периода покоя и толстостенные листья длиной од 30
см и шириной 5-6 мм, отрастают у него постоянно, листья у него не
грубеют и используются в пищу до самых морозов. Листья на еду срезают с
июля по сентябрь, 2-4 раза за сезон, начиная с двухлетнего возраста,
наиболее продуктивны трех летние растения. Плантацию обычно держат 4-5
лет, затем заменяют. Срезку листьев проводят не всплошную, а с
оставлением некоторого количества стрелок, что красиво и полезно
растениям. На многолетних посадках проводят глубокое рыхление почвы и
подкормку органическими или минеральными удобрениями. После срезки
листьев полезно произвести полив с подкормкой полным удобрением, а
осенью фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки.
Размножают семенами, лучше через рассаду или делением луковиц.
Семена всходят через 24-45 дней. Высаживают лук по схеме 20х10 см,
семена высевают под зиму или весной. В первый год растения развиваются
очень медленно
В медицине народов Востока Душистый лук используется для лечения
болезней сердца, хронических гастритов, бронхитов, неврастении, как
кровоостанавливающее средство, как противоядие при укусах змей и
насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным,
мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость
организма инфекциям.
Лук душистый можно использовать как декоративное растение, цветки
чисто белые с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посередине лепестков,
собраны в шар по 100-150 штук. Высота стрелки от25 до 60 см.
Растение это теплотребовательное и очень зимостойкое, выдерживает
морозы в 45 гр. Предпочитает нейтральные почвы без переувлажнения.
Душистый лук витаминное и целебное растение. На зиму лук заготавливают в сушеном или соленом виде.
Лук душистый можно использовать для выгонки зеленый в зимний
период. 3-4 летние растения пересаживают в горшок, поливают,
подкармливают и оставляют в открытом грунте до наступления морозов,
затем горшки вносят в помещение с температурой 15-20 град.
|